滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

内蒙古:文化创意大会探索文化发展模式

时间:2017-09-25 09:21:00   来源:新华社   作者:魏婧宇   责任编辑:秋云

  新华社呼和浩特9月24日电(记者 魏婧宇)青铜器、活字印刷术摇身一变成为文创产品,旅游、科技与文化叠加产生更多元的体验……9月23日开幕的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会上,文创产品突破文化领域,将影响力扩展到经济社会多个领域,体现出文化创意+推动经济社会深刻变革。

  本届文化创意大会邀请了来自荷兰、意大利、巴基斯坦、伊朗、泰国、孟加拉国等“一带一路”沿线国家和地区的设计名师和优秀创意团队,开展“一带一路”文化创意名师国别邀请展、新锐设计作品征集展、文化创意论坛、角色创意嘉年华和文创“北斗奖”颁奖仪式等活动,探索文化产业发展新路径,推动优秀文化创意顺利转化。

  “文化产业是1.0时代,文化创意是2.0时代”,北京大学文化产业研究院研究员王齐国在会上说,“互联网和文化创意为经济社会发展提供了两条路径,互联网解决了支撑工具的问题,文化创意解决的是品质问题,是竞争力和高附加值。”鄂尔多斯市委副书记、市长龚明珠也表示,文化创意产业是软实力竞争的制高点,具有高知识性、高附加值、强融合性、资源消耗低、环境污染小、需求潜力大、市场前景广等重要特征。

  为了探索在文化产业发展中实现“文创推动经济,经济孵化文创”的良性循环,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会探索打通整条文化产业链:在产业链前端,以文创“北斗奖”吸引来自全球的优质文创作品;在产业链的末端,设置3亿元的IP孵化基金,组织转化机构和管理机构购买参展IP,并设立IP库,进行包装和交易。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。