滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

通讯:传播中国文化的埃及孪生姐妹

时间:2017-10-20 09:50:00   来源:新华社   作者:郑思远   责任编辑:秋云

  新华社开罗10月19日电 通讯:传播中国文化的埃及孪生姐妹

  新华社记者 郑思远

  “自从1996年进入埃及艾因沙姆斯大学语言学院起,我和姐姐就有一个明确的目标,要尽可能多地把有关中国的信息引进阿拉伯世界。”37岁的拉莎·卡迈勒日前在接受新华社记者专访时说。

  拉莎的中文名是马伟丽,在艾因沙姆斯大学任中文系教授。她的双胞胎姐姐希玛中文名为莎蜜,在开罗巴德尔私立大学任中文系主任。她俩的哥哥阿卜杜勒是埃及著名记者,在上世纪90年代预见到中国将崛起成为全球大国,并建议妹妹们学习中文,姐妹俩接受了这一建议。

  作为中国文化爱好者,姐妹俩2000年从艾因沙姆斯大学语言学院毕业后,参加了阿拉伯国家有关中国的许多会议、研讨会、讲习班、艺术表演、音乐会、书展,增加了关于中国的相关知识和见解。

  自2011年以来,马伟丽翻译和编辑了36本关于中国的书籍,内容包括中国经济腾飞、“一带一路”倡议、伟人传记,以及一系列有关新疆维吾尔自治区的书籍。

  “当我翻译一系列关于新疆历史、地理、美食和少数民族的书籍后,我觉得自己不仅仅是一个翻译人员,而是一个宝藏的看护者。”马伟丽认为。

  “我非常热衷于从中国原有的角度,来界定中国的历史、文化和文明。我们作为翻译和学术指导人员,目的是消除人们对中国的错误看法。”马伟丽说,她与中国作家和翻译者合作,在阿拉伯世界和欧洲国家介绍有关中国的书籍。

  莎蜜最近刚刚参加在阿联酋举行的“一带一路”研讨会。她说,中国在传播自己文化的同时也尊重他国文化,注重与其他国家加强文化交流。姐妹俩都将“一带一路”倡议视为“加强文化交流的黄金机会”,认为中国政府在经济层面取得了令人难以置信的成功,也重视提高国家文化软实力。

  莎蜜说,埃及人现在更加渴望了解中国,学习中国的成功经验。在艾因沙姆斯大学语言学院中文系学习的埃及学生现在有250人,而1995年只有40人。同时,埃及许多私立大学最近开始教授中国语言文学。

  姐妹俩正致力于翻译更多关于中国的书籍,梦想将《中国伊斯兰百科全书》翻译成阿拉伯语版。她们觉得这是向阿拉伯国家介绍中国哲学、伦理和社会的重要一步。

  “阿拉伯语和汉语很难,差别也很大,但文化互通终将减少差异。我们的使命不仅仅是翻译,而是将中国文化带给阿拉伯人民。”姐妹俩说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成