滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

天津美术馆送传统艺术进校园

时间:2017-10-21 09:51:00   来源:天津网   作者:周凡恺   责任编辑:魏巍

  天津网讯  天津日报记者 周凡恺  昨天下午,天津美术馆公共教育团队赶赴天津市第十四中学,在500多名中学生中开展了“故事绘──走进连环画”主题教育活动。本次活动是天津美术馆“美术进校园,献礼十九大”送传统艺术进校园系列主题教育活动之一,也是“美术进校园”活动创办以来参与人数最多的一场。  

  昨天,工作人员为同学们讲述了连环画艺术的发展历程,重点解读了《民兵打鬼子》《闹天宫》《西厢记》《镜花缘》等天津美术馆曾展出的连环画作品,并现场发放了“天津连环画邀请展”纪念T恤与连环画明信片。

  “美术进校园”是天津美术馆公共教育品牌活动之一,自2013年以来先后走进了南开区、河西区、河北区、北辰区、滨海新区等区的几十所校园,极大地激发了孩子们参与艺术活动的兴趣,深受学生和家长们的喜爱,也赢得了社会各界的普遍赞誉。一直以来,天津美术馆秉持“让艺术走进校园,让孩子亲近艺术”的理念,“美术进校园”范围进一步扩大,现已覆盖幼儿园、小学、中学、大学、特殊教育机构等。

  党的十九大召开期间,天津美术馆依托馆内丰富的艺术教育资源,在原有“美术进校园”基础上,拓展艺术形式,深化主题意识,一方面继续配合校园美术教育工作,开设传统艺术体验课,将瓦式风筝、剪纸、泥塑等传统艺术体验活动带进课堂;另一方面,结合近期优秀美术展览,开设展览作品欣赏课,利用图文资料进行展览导赏与讲解,并分别走进了文广局幼儿园、宁园小学、育婴里第二小学、扶伦中学、第十四中学、育贤中学等多所校园,为孩子们提供丰富的精神食粮,帮助孩子们树立文化自信。

  除了馆外的“美术进校园”活动,作为以收藏、研究、推广、展示近现代及当代艺术家作品为重点的综合性美术馆,十九大召开期间,天津美术馆的陈列展览也同样精彩。在《百年丹青──二十世纪著名画家作品展》中,可以看到旅顺博物馆馆藏的吴昌硕、齐白石、娄师白、徐悲鸿、傅抱石、李可染等知名画家的名作;在《大爱无声──〈护生画集〉真迹展》中,可以看到本市近年来最大规模的李叔同相关历史文献及艺术作品的综合性展览;在《聚合──常青藤计划2017中国青年艺术家年展》中,可以看到58位(组)来自全国各地的青年艺术家以不同角度呈现出的惊心动魄又引人入胜的新世界。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?