滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

十月的电视荧屏 现实电视剧成为主旋律

时间:2017-10-22 10:03:00   来源:天津日报   作者:张帆   责任编辑:秋云

  《维和步兵营》剧照

  《国民大生活》海报

  天津日报报道 记者张帆 十月的电视荧屏,现实题材电视剧成为主旋律。金牌编剧王丽萍最新力作《国民大生活》聚焦两地年轻人的生活观与恋爱观;《维和步兵营》把视角对准新时期维和军人的成长历程;《一树桃花开》《情满四合院》《越活越来劲》等剧也是亮点纷呈。

  现实题材作品引发年轻观众共鸣

  与以往现实题材作品多以家庭情感为主不同,近期播出的剧集多将视角对准时下年轻人的情感与生活。以热播剧《国民大生活》为例,郑恺与袁姗姗饰演的一对欢喜冤家在各种现实问题的磕磕绊绊中不断成长,引发年轻观众共鸣。

  编剧王丽萍表示,“舞台小世界,世界大舞台”是她此次创作的灵感来源。对于每一位普通“国民”来说,现实生活是他们的小舞台,将这些小舞台汇聚起来,就成了当下百姓的大生活。“现实题材作品永远不会错,任何时候挖掘身边普通人生活中的真善美都不会过时。”剧中的王舒望和陆露分别代表了两种人,王舒望代表了坚持本心的“手工”从业者,对待自己的作品一丝不苟;陆露代表了致力于专心做剧的影视工作者,是影视行业的一股“清流”。两人尽管领域不同、爱好不同,却同样传达了同一种匠人精神。网友也表示:“《国民大生活》,看到了每一个人的小日子,男女主角让我们学会真诚相爱的同时,亦教会了我们追寻梦想和事业时的那份执着。”

  维和题材电视剧《维和步兵营》以“中国维和步兵营”这支队伍的共同成长为主线,讲述了“中国维和步兵营”从无到有,并在一次次流血与牺牲中不断成长、壮大的故事。对于该剧选材,制片人邓昌明表示:“他们不远万里用自己的鲜血、生命去维护世界和平,体现中国的这种大国担当。我觉得我们应该把他们展示给国人。”

  “老戏骨”表现抢眼

  在近期热播的多部现实题材电视剧中,老戏骨们的扎实演技也为剧情添色不少。王志文、徐帆、蒋雯丽、王志飞、何冰、郝蕾等优秀演员的实力演绎也让观众大呼过瘾。

  正在天津卫视热播的电视剧《一树桃花开》让观众看到了戏骨王志文接地气的另一面。全剧从王志文饰演的老盛家一家五口切入,讲述父辈与儿女们各自的人生经历、情感纠葛。热播剧《情满四合院》中,一个“傻呵呵”的钢厂厨师爱上了“拖家带口的离异女工”,这在男主角何冰看来,“编剧就是为了探讨‘真爱是不是真的能战胜一切困难和考验’。”而这部作品的最终呈现也给了这个难题“一个完美的答案”。

  在电视剧《花儿与远方》中,蒋雯丽饰演山东女兵“领头雁”郝玉兰,嗓门高亢,为人爽快,把山东女兵率真的一面展现得淋漓尽致;《情满四合院》中,郝蕾挑战大年龄跨度,从年轻姑娘演到中年迟暮,其“高频率的情绪转换”殊为不易。在《一树桃花开》中,徐帆饰演了一位温婉又不失坚韧的母亲,王志文则“第一次”在电视剧里过上了到处求人、到处不遭待见的日子。王志文说:“这部电视剧表达的是一种静静流淌着的东西,这种感觉很浓郁,所以我想去表达它的空间和欲望很强。”

  即将在江苏卫视开播的《凡人的品格》聚焦平凡人的创业故事,书写了大时代中小人物的闪光人生,用平凡人的励志生活篇章破解都市人的创业与情感谜题,描绘了一幅平凡人生活的励志图景,呈现了真实人生中的酸甜苦辣。导演徐宗政表示:“这部剧是一个温暖的现实主义题材,之所以叫《凡人的品格》,我们大多数都是平凡的人,我想反映他们的生活状态,记录每一个能感动我们的瞬间。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成