滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

《自然的诗》研讨会举行

时间:2017-11-19 10:31:00   来源:天津日报   作者:周凡恺   责任编辑:刘颖

  天津日报报道  本市诗人武自然的诗集《自然的诗》近日由作家出版社出版发行,诗集研讨会昨天在蓟州区举行。著名诗人、中国作家协会副主席吉狄马加,市委宣传部、市作协、蓟州区有关领导及来自北京、天津的部分诗歌评论家和诗人出席研讨活动。

  武自然祖籍山东,1962年出生于内蒙古赤峰市,曾在内蒙古《红山晚报》工作11年,并荣获第十一届中国新闻奖及多种新闻奖项。2003年调入《经济日报》,现为《经济日报》驻天津记者站站长,出版有诗集《流泪的红樱桃》和新闻作品集《渤海湾畔潮头立》等著作。

  吉狄马加在接受本报记者采访时说,举办《自然的诗》研讨会,我觉得有着十分特殊的意义。我们如今所处的时代,是一个伟大的时代,更是一个充满文化自信的时代。任何一个时代,诗人都会有其所要面对的生活,今天,我们确实应该再次明确诗人的责任和诗人的使命。结合武自然的诗歌创作实践,我想说的是,当今的诗人该如何去认识我们这个时代。武自然实际上长期从事的是新闻工作,但他把诗歌作为自己很重要的精神追求,而且从他的诗里我们可以看到,正是因为职业记者这一角色,让他对整个社会的发展极为关注也极为敏感,他的诗歌创作有一个最大的特点,就是和现实生活贴得非常近。他的很多诗,从某种意义上来讲,既表达了他主观的心路历程和他的个人情感,同时也见证了近40年来的改革开放给中国带来的发展和变化。他的诗歌创作,从初始一直到现在,从来没有离开过时代,没有离开对这个时代真实的诗性的关照。

  研讨会上,著名诗人、中国作协诗歌委员会主任叶延滨,首都师范大学文学院教授吴思敬,中国诗歌学会副会长曾凡华等,还分别对武自然的部分诗作进行了深入点评。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...