滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

中外影视人齐聚津城 “传道授业”

时间:2017-12-14 10:21:00   来源:每日新报   作者:王轶斐   责任编辑:刘颖

青年编剧高级研习班开课

  每日新报报道  中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金携手天津滨海高新区管理委员会、中国(渤龙)影视产业基地主办的第三届青年编剧高级研习班,日前在津举行。美国著名编剧迈克尔·维斯,制片人兼编剧扎克·施坦茨,韩国知名导演吴胜郁,中国著名编剧梅峰、宋方金等现身天津,为年轻编剧“传道授业”。昨天的“新时代,新故事”论坛会集导演陈国星、电影《战狼2》《空天猎》制片人吕建民、知名影视研究学者贾磊磊和知名编剧赵宁宇,他们认为在影视创作内容为王的时代,“编剧是第一生产力”,写好故事是作品的根本。

  剧本是要有厚度的

  《战狼2》创下中国电影的里程碑,制片人吕建民表示,拿到这个项目时最关注的就是剧本,“我是60后,之前也看过很多战争片,但这些电影在商业上的表现都不好。”吕建民说自己平时喜欢看网络小说,而且受到很多启发,“很多作品写得很烂,但是那样莫名其妙的逻辑和剧情却能吸引我看下去,因为人物塑造非常成功,读者一直想知道人物的命运。这给了电影创作很多灵感,人物立起来了,吸引人的地方也就有了。”

  陈国星是著名的主旋律电影导演,但他也对好莱坞的影视生产做过研究,“就拿剧本来说,美国编剧的剧本都是厚厚一本,大概100页,里面的故事非常细致,每个动作和表情都写得很清楚。但国内的电影剧本很多都是三四十页,基本就是一个剧情梗概,不是真正的剧本。”编剧赵宁宇鼓励大家要有匠人精神,“一个标准的剧本必须要有8万-10万字,3万字只是提纲。”作为导演,陈国星再次强调编剧的重要性:“现在编剧真的是第一生产力,在好的剧本面前,导演没有话语权。有了好的故事,才有好的演员,才有大的投资进来,剧本是一切的基础。”

  IP热是艺术的失败

  在“IP改编的成功与失败”沙龙上,《手机》《为了一句话》《决胜》等热播剧编剧宋方金痛批了行业内部问题——不够自我尊重,不够相互尊重,“我经常听到别的编剧说‘我除了编剧什么都干不了’,这句话很危险。我认为编剧很难做,比拿诺贝尔文学奖还难。莫言写小说可以有很多技巧、手段,可是编剧只有视听语言。所以编剧必须无所不能,才能写出好剧本。”他还提到文人相轻,“我有一个底线,就是不改同行的剧本,除非本人授权。因为要尊重别人的劳动成果。”

  对于IP热,宋方金说:“我认为到目前为止,没有一部IP改编的作品是成功的。”他认为,IP热背后所谓的成功,只是资本运作上的成功,在艺术创作上是失败的,很多IP热剧有盲目冲击流量的现象,“《楚乔传》点击量超过500亿,有人算了一下,可能是把中国所有的哺乳动物都算进去了,要不就是我国的人口普查有问题。”在这样的大环境下,很多编剧写作的信念有了偏颇,“会有人跟我说,最近在给哪个卫视、哪个网络平台写剧,还说某个剧本的播出范围过不了长江。我就反问,那《权力的游戏》怎么就能过了太平洋呢?我认为在任何情况下,我们都应该是给观众写剧的,永远是给人心写剧的。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰