滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

市作协文学院作家创作成果喜人

时间:2018-01-14 08:38:00   来源:天津日报   作者:周凡恺   责任编辑:刘颖

津冀两地作协携手推动文学创作

  天津日报报道  记者从昨天举行的天津市作家协会文学院第八届合同制作家、第五届重点扶持项目作家述职会上获悉,作协文学院在推出新的签约举措也即与河北省作协文学院进行交流合作后的一年中,两地作家互相交流,创作成果喜人。

  去年,天津市作家协会文学院尝试推出新举措,与河北省作家协会文学院联合举办两地“70后”作家互签项目,天津市与河北省作协各推荐3 名作家到对方文学院签约,并希望通过此举,促进两地青年作家队伍的建设和对青年作家的培养,推动两地作家加大交流力度,相互学习,使两地作家齐头并进,共同繁荣文学创作。

  经过一年的试验,两地作协文学院均达到了预期目的。天津市作协文学院合同制作家在2017年,共创作发表长、中、短篇小说和报告文学35(部)篇;散文、诗歌、随笔110 篇(首);评论、论文61(部)篇;作品改为电影1 部,同时荣获各类奖项6 次。重点作品扶持项目作家3 人也已完成签约作品的创作,其中岩波的长篇小说《今夜辰星璀璨》已经正式出版发行,李恩红的长篇小说《复婚》也已创作完成并在《天津日报》连载,宋安娜的长篇小说《泥土里的想念》也创作完成,已交付出版社。

  昨天的会议,还邀请了河北省作家协会副主席李延青、文学院院长司敬雪,以及在本届互签的河北省签约作家参加。

  市作协党组副书记、专职副主席李彬说,津冀两地作家互签不仅是京津冀一体化的一种新尝试,同时也为全国各省市作协进行文学交流提供了一个全新的概念,并且受到中国作协相关部门的高度关注。这种“请进来、走出去”的办法,让作家们开拓了创作视野,丰富了创作素材,在相互学习中提升了创作水平。今后,市作家协会要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚定文化自信,强化责任担当,把艺术理想融入党和人民的事业之中,不断推动天津的文艺事业繁荣发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里