滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 头条区

“红色文艺轻骑兵”新春马不停蹄

时间:2018-02-10 10:15:00   来源:天津日报   作者:翟志鹏   责任编辑:魏巍

  本报讯(记者 翟志鹏)为深入贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,春节期间,我市新时代“红色文艺轻骑兵”小分队将继续广泛深入基层一线开展“我们的中国梦──文化进万家”、送欢乐下基层、文艺志愿服务等文化活动,创作演出群众喜闻乐见的优秀文艺节目,开展百余项惠民、为民、便民、乐民的文化服务,进一步丰富基层群众的精神文化生活,大力营造出昂扬奋进、喜庆祥和的节日氛围。

  去年12月,市委宣传部组织开展做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动。近2个月来,40多支“红色文艺轻骑兵”小分队广泛深入基层一线、扎根生活沃土、服务基层群众,演出近200场,惠及基层群众10万余人,以实际行动响应习近平总书记号召,践行新时代文艺工作者的职责使命,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地的生动实践。这期间,小分队广泛深入乡村、社区、企业、校园、军营等基层一线,宣传党的十九大精神,组织开展文艺演出和文化服务,活跃丰富群众精神文化生活,并精心创作推出了歌曲《我们的领航人》、鼓曲《只留清气满乾坤》等一批新节目,在全市形成了热潮。各小分队在深入基层进行文艺演出的同时,还广泛开展艺术辅导、知识讲座、专题培训等文化服务,每到一地都受到群众的热烈欢迎,赢得广泛好评。

  春节期间,津门“红色文艺轻骑兵”将马不停蹄,继续深入基层一线,把党的声音和关怀送到广大农村和基层群众中去。市文联及各文艺家协会小分队充分发挥艺术资源,走进基层单位为群众送去新春祝福。2月2日至6日,市书法家小分队相继走进蓟州区、中老年时报、水上公园、航空津电公司、滨海新区,百名书法名家为群众书写“福”字、送春联,得到热烈响应。市美术家“丹青颂人民”小分队2月6日组织画家们来到西青区蔡台村,送书画、送“福”下乡,将节日的祝福送到群众手中。市文艺志愿者小分队于2月7日走进武警后勤学院附属医院,以文艺的形式宣讲十九大精神。市摄影家小分队于2月上旬在熙悦汇购物中心、武清区上马台镇分别举办“不忘初心跟党走”天津各界深入学习贯彻党的十九大精神主题摄影展与第二届“上马台”美好家园摄影展。

  新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动启动以来,市文广局和北方演艺集团组织各文艺院团将拿手节目输送到基层,令群众足不出户即欣赏到精彩演出。天津市儿童艺术剧团于2月4日在滨海文化中心举办两场“春苗童乐新时代红色文艺轻骑兵”儿童剧演出小分队儿童剧演出专场,将《甜心宝贝》带给滨海新区小朋友。天津评剧院“红色轻骑兵”中青年小分队将于2月21日至25日在东丽礼堂和芦台影剧院共举办13台演出,《三上轿》《梨花情》《李三娘》《哑女告状》等剧及演唱会将与东丽和宁河观众见面。天津市杂技团“红色文艺轻骑兵”小分队将走进华明镇养老院、康宁新城养老院,以杂技、魔术专场演出使老人们老有所乐。天津市评剧白派剧团联合小分队将于2月23日至3月7日期间奔赴西青区小南河镇,在霍元甲庙会演唱会上奉献演出。天津市曲艺团“新时代红色文艺轻骑兵”曲艺演出小分队2月2日走进市武警总队机动支队,以一台妙趣横生的曲艺专场慰问武警官兵。天津河北梆子剧院小百花剧团“梨园芳华”小分队将于2月中旬和3月走进京津冀涉农区县,为农民们送去他们喜闻乐见的河北梆子传统折子戏、新编现代戏及红色经典演唱会。天津市公共文化志愿服务总队各分队将于本月派出小分队,去到乡村举办慰问演出和辅导讲座。

  天津市青年京剧团新时代“红色文艺轻骑兵”小分队于2月2日走进市第一老年公寓为老人献艺,4日在梅江街演出并建立共建基地,6日走进上杭路程林里为居民演唱。天津京剧院“红色文艺轻骑兵”小分队于2月6日至8日期间分别走进河北区仁爱安康颐养院、河北区残联、第二工人文化宫,为群众献上精彩的国粹演出。天津交响乐团新时代“红色文艺轻骑兵”文艺小分队2月6日在空港文化中心与紫云中学举办两台室内音乐会,24日还将走进滨海文化中心与汉沽文化馆,将高水准的古典音乐演出送向基层。天津歌舞剧院演出小分队将于2月9日至27日期间,分别在二七二医院、康宁津园、武警天津市总队执勤第二支队执勤五中队、市养老院、南开区养老中心举办5场慰问演出,在为群众演出的同时慰问春节期间坚守在各战线的工作者们。天津市公共文化志愿服务总队于2月7日在群众艺术馆举办“初心砥砺 再谱新篇──优秀民营剧团迎新春主题活动”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开