滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化时评

素颜与真话

时间:2017-04-10 10:50:00   来源:天津日报   作者:陈鲁民   责任编辑:苏菁

  天津日报报道  今年春暖花开的时候,北京电影学院又开始招生了。考生们都精心化妆,难见其庐山真面目。因此,学校规定参加面试的考生必须素面朝天,还安排老师专门给她们卸妆。一个个考生都极不情愿,像上大刑一样难受,有的希望老师不要给她们卸得那么彻底,有的埋怨老师“何必那么认真”。

  爱美之心,人皆有之。所以,上帝给女人一张脸,女人又给自己造了一张脸。最典型的是宋美龄女士,她一辈子从不肯素颜见人,哪怕到了百岁高龄,依然每天一丝不苟地描眉画眼。而时下那些美若天仙的大明星,一旦卸妆,就会变得惨不忍睹,判若两人,怪不得她们总是盛妆面世,原来也是有苦衷的。

  由素颜不易,我想到了真话难说。作家巴金说:“要讲真话,人只有讲真话,才能够认真地活下去。”学者季羡林说:“真话不全说,假话全不说。”但是,就像人们大多喜欢看化过妆的脸一样,许多人都爱听经过美化修饰的假话。所以,讲假话往往能受到欢迎并得到实惠,而说真话则常常是惹麻烦的事,这样的例子数不胜数。

  唐高宗李治召见两朝重臣褚遂良,征求对欲立武则天为后的意见。褚遂良实话实说:“武氏曾侍候过先皇,天下皆知,无法掩盖。万代之后,人们会怎样评价皇上你?请三思而行!臣今天忤逆了皇上,罪当死!”李治大怒,武则天在帘中厉声吼叫:“为啥不把这家伙打死!”幸亏群臣说情,他才免于一死,被贬为民。反之,违心说假话支持李治的大臣李绩、许敬宗们,则因为拍马屁有功,升官晋爵,春风得意。

  然而,也有人喜欢听真话,就如同更欣赏素面之人一样。沈括在《梦溪笔谈》中记,“澶渊之盟”后,天下太平,官员们纷纷到街上酒店宴饮取乐,通宵达旦。唯独晏殊和兄弟每日在家读书。宋真宗认为他勤奋好学,品德高尚,为此要提拔他。不料晏殊却回答说:“臣不是不喜欢游乐,是因为家里穷,没有钱;如果有钱,我也会去的。”晏殊的实话实说,深得宋真宗赏识,对其恩宠日益深厚,最终提拔为宰相。

  素面是人的真实面目,但素面多是有缺点的,如雀斑、眼袋、粉刺、皱纹;真话最接近真理,接近事实,但却最不好听,最容易得罪人。因而,演戏时一定要化妆,以最美的一面来献给观众;出席活动时也要化妆,以示庄重并“女为悦己者容”;还有些职业,如空姐、酒店前台、公关小姐等,上班就要求化妆,这也是工作需要。而说真话也是有讲究的,对亲人、朋友、同学、闺蜜、要好同事、开明上司,那就实话实说,不必掖掖藏藏,但说无妨,深了浅了,轻了重了,都关系不大。而对那些喜欢听假话、听阿谀奉承之词的人,也没有必要赤诚相见,直抒胸臆。

  化妆固可以化腐朽为神奇,但改变不了人脸的本来面目,一卸妆就打回原形;说假话亦可粉饰现实,自欺欺人,但改变不了事实真相。因而,与恰如其分地展示素颜和妆颜相比,把握好说真话的对象和分寸更为重要,而且也是一门学问。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成