滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化时评

翻拍经典毁情怀还是重塑生命力

时间:2017-04-16 15:09:00   来源:每日新报   作者:宋珅   责任编辑:刘颖

  每日新报报道  4月11日,大S通过微博晒和柴智屏合影并写道:“一个闪光,流星花园已经16年了!杉菜都是两个孩子的妈了!跟柴姐聊聊往事很有感觉。她明知道我是老实人,还跟我说了个秘密,等她自己告诉各位吧!”稍后,柴智屏转发了大S的微博,并宣布《流星花园》要重拍的消息,一时间,立即引发了热议。

  16年前,横空出世的台湾偶像剧《流星花园》刚一播出,就迅速席卷了全亚洲,成为当年现象级的偶像剧。在韩流当道,华语明星式微的大环境下,这部偶像剧成功地将F4推上了巨星的神坛,不仅铸就了一代人的青春回忆,也从此开启了华语电视的偶像剧时代。

  然而,就像所有经典被翻拍会遭受非议一样,重拍的消息一出,有人期待,有人拒绝,更多的是来自网友们戏谑的质疑,“不要毁经典了”,“编剧难道没人了么”,调侃之声沸沸扬扬。

  确实,有些经典值得被一读再读,但有些特定时代背景下轰动一时的产物,注定只能被镌刻在回忆中。毕竟,对于一部当年早已被全亚洲拍摄过各种版本的漫画,还有多少能被挖掘的新意?再加上今时不同往日,如今的电视荧屏铺天盖地的玛丽苏偶像剧,“霸道总裁”与“丑小鸭”的人设几乎每天都在上演,那部早在20年前就被人熟知的故事,究竟还有多少翻新的价值?无非又是一场消费情怀,贩卖粉丝经济的炒作罢了。

  近两年,影视剧经典重拍之风愈吹愈劲。新版《新白娘子传奇》已有两部翻拍在路上,新《寻秦记》剧版也确定回归,《我爱我家》电影即将开拍,《寻龙诀》导演乌尔善尽心筹备重拍《封神》,一张口就是三部曲……

  在原创不易,好剧本稀缺的实际困境下,重塑经典IP,对于制片方来说似乎是性价比最高的方式。然而事实上,大多翻拍经典的新剧,除了播出前蹭热度吸睛,最后都难逃折戟沉沙的命运。

  对于影视剧来说,剧本功力始终是其灵魂,翻拍虽是站在“巨人的肩膀”上,但对于观众烂熟于心的剧情,如果不在剧本上体现新意与突破,单凭视觉特效或是明星包袱高于角色定位的流量爱豆作为卖点喧宾夺主,本身就失败了一半,多少口说的诚意都盖不过圈钱的实质。

  而在众多翻拍作品中,好莱坞导演克里斯托弗·诺兰翻拍的《蝙蝠侠》却曾被圈内奉为最起死回生的翻拍。尽管诞生于漫画的蝙蝠侠曾数度被搬上银幕,但漫画故事本身的情节限制了整个故事和人物的发挥,使得各个版本除了大牌的主演徒剩空洞乏味的剧情。而诺兰的作品重新塑造了有着复杂人性弱点,带有黑暗色彩的全新蝙蝠侠,为角色赋予了新的生命力。

  由此可见,翻拍本身并无原罪,结局的不同映衬出的其实是翻拍者各异的初心。综观我们的翻拍剧,操盘手大多是深谙造星之道的金牌制作人,从选角开始一路炒人气蹭流量,如果真是为了给观众呈现焕然一新的诚意之作,重新打造属于他们的新经典不是更好?

  粉丝情怀不是制作方“有利可图”的砝码。重塑经典的价值在于传承,融合时代的进步反映社会的脉搏,是难上加难的创新和突破,而不是为了偷懒。几十年的时间,时代在变,受众在变,若用一成不变的套路,旧瓶装新酒,一味糊弄观众,经典早晚会有消费殆尽的一天。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良
藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多