滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化时评

潘岳:坚守中华文明之“道”共建人类命运共同体

时间:2017-05-12 11:29:00   来源:人民网   作者:   责任编辑:周禹辰

  人民网北京5月11日电 5月11日,中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长潘岳在湖北武当山举行的第四届国际道教论坛上指出,道教的包容性特征具有重要现代启示意义。道教是中国之“道”的重要文化内容之一。中国之“道”是立足“四个自信”,实现中华民族伟大复兴中国梦;世界之“道”是建构人类共同价值,共建人类命运共同体。

  潘岳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华传统文化的创造性转化与创新性发展,大力强调并不断推进宗教与社会主义社会相适应。道教是中国五大宗教中唯一根植于中华大地的本土宗教,是中华文化的重要组成部分,体现了中华文明的包容性品格,蕴含着亚洲大陆古老文明共享的文明基因。

  潘岳认为,中华道教的包容性特征具有五大现代启示意义:一、道教历史上始终尊重主流价值与世俗政权,一直有融入中华文明政主教从、多元通和的政教传统。二、道教不断与儒佛两家互鉴共融。儒释道长期互动最终形成全真教创始人王重阳所说“三教合一”的共融局面,汇流成中华文明的主干。三、道教提供了宗教和谐共处的理论依据。道教善于以贵和重生、和合中道的精神与不同宗教相处,以因循随顺、知足知止的态度平抑宗教仇恨。四、道教具有与社会主义相融相合的共通点,需要进一步挖掘其教义体系中与社会主义社会相适应的积极因素。五、道教有助于建构人类共同价值。人类共同价值需要中西文明互竞互鉴相融以成。我们今天要达成人类命运共同体的共识,就要在实现中华民族伟大复兴的同时,推动创建齐物平等、和而不同,不同宗教和文明各美其美、美美与共的“大同”世界。

  第四届国际道教论坛经国务院批准,由中国道教协会、中华宗教文化交流协会主办,主题为“道通天地,德贯古今”。海内外道教界代表、专家学者以及社会各界知名人士300余人与会。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表