滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化时评

朱军:每天早上儿子起床时 我肯定在看书

时间:2017-05-16 10:27:00   来源:重庆晨报   作者:   责任编辑:周禹辰

  朱军在演讲现场。 李斌 摄

  昨天下午,中央电视台著名主持人朱军到重庆大学作题目为《播音主持人才成长之路》的学术演讲。

  朱军从小学三年级时母亲对其进行教育的事开始讲起,讲述了他从甘肃电视台到中央电视台的经历,从一名普通主持人到连续21年担任春节联欢晚会主持人的努力,以及父亲去世前的遗憾,为师生阐释了什么是主持人、如何做好一名主持人。

  喜欢的东西要靠自己去挣

  “现在想来,小时候挨的每一顿打都很幸福。”浅色花纹衬衣、牛仔裤,一身休闲打扮的朱军在重庆大学美视电影学院向同学们讲述了他小时候的故事。

  三年级那年,放学回家的朱军在路边的树洞内发现一个精致的小瓶子,他爱不释手,将小瓶子带回了家。回家后,朱军被母亲一顿教训并挨打,但年小的他并不知道自己为何挨打。“母亲告诉我,喜欢的东西就自己去挣,即使是捡的也不是你自己的。”朱军说。

  靠积累应对零点前两分钟

  “正是有这样严格的家教,让我懂得什么事都有自己的规矩。”1981年朱军入伍,1991年进入甘肃电视台工作。

  在中央电视台地方文艺组一名导演的邀请下,朱军前往中央电视台参观。

  进入电视台后,他小心呵护着梦想。“初到北京艰苦的环境,如果我有一点点的放松,所有的机会都会与我失之交臂。”回忆起自己的经历,朱军这样告诫现场师生。

  “作为主持人,平时的积累很重要,就如同学生养成良好的学习习惯。”朱军介绍,有一年春晚,由于节目时间计算失误,主持人上场前到零点钟声敲响有7分20秒的空当时间,满打满算之前所有准备的内容也仅能说4分钟,剩下的3分20秒说什么?

  在其他人主持人说完准备的内容后,轮到朱军,而此时距离零点钟声的敲响还有整整两分钟。“电视机前是全国的观众,根本没时间让我多想。”朱军介绍,自己临时发挥终于凑齐了最后的两分钟时间,结束后整个人已经紧张到瘫倒在椅子上,而这都是平时积累的知识起到关键作用。

  “也正因为这样,儿子5岁时,我暗自给自己定了两条规矩。”朱军说,一是再也不打儿子;二是每天早上儿子起床时,自己肯定会在书桌前看书。“刚开始的确不习惯每天6点半早起,但如今10年过去,已然成为习惯。”

  本报记者 傅柃畅

  ■现场互动

  学生:一档节目的成功标准是什么?

  朱军:成功的节目的标准当然是好看,但我却有个原则:任何一档主持的节目,都是可以与儿子一起看的。

  学生:如今播音主持学生众多,毕业后就业怎么办?

  朱军:每个人都有自己的路。虽说人往高处走,但高处不胜寒;水往低处流,但低处纳百川。每个人都要有往高处走的勇气,也要有纳百川的气魄,从基层干起未尝不是一件好事。

  学生:家庭和工作哪个对你更重要?您是著名主持人,画画也画得好,有时间吗?

  朱军:自己的重心放在哪,就会有时间。工作和家庭对我都很重要,就像手心手背的肉,两者相辅相成。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...