滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化时评

专家:传承优秀传统文化当从大处着眼

时间:2017-05-17 10:35:00   来源:中国新闻网   作者:应妮   责任编辑:周禹辰

  由中国艺术研究院、中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室和深圳报业集团共同主办的“中华优秀文化艺术传承与发展论坛”日前在深圳文博会期间举行。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、研究员连辑强调,传承优秀传统文化当从大处着眼。

  2017中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)15日在深圳落下帷幕,这是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会。“中华优秀文化艺术传承与发展论坛”作为第13届文博会的重要活动单元,通过学术交流形式,为加强对中华优秀传统文化的弘扬、传承与发展,推动中华文化走出去而发起的文化战略性论坛。

  连辑强调,中国优秀传统文化艺术的传承与发展是国家级的战略话题,也是国家级的学术话题。传承优秀传统文化当从大处着眼。他指出,中国优秀传统文化的核心体现于如下“四性”:利于安邦、便于辅政、易于化民的思想性;内涵“天人合一”哲学观、“中和风雅”美学观、“正大气象”艺术观的学术性;注重细节、追求极致、创造经典的精致性以及崇尚法度、尊崇秩序、体认规范的仪礼性。

  针对这“四性”,结合当前我国文化发展的态势,连辑认为:首先,传承优秀传统文化须从国家顶层设计、文化软实力提升和文化发展战略等大处着眼,为治国理政服务,防止其游离于国家的发展之外;其次,深度挖掘中华优秀传统文化精神内涵的重点在于“传道”,杜绝简单的移植、翻版等艺术生产行为;再次,应重视文化产品的质量,将其与供给侧结构性改革有机结合,为社会提供精致性、极致性的优质文化产品;最后,要重视文化发展的制度建设和文艺工作者的自律建设,规范艺术生产,解决文化乱象。

  中国艺术研究院原副院长贾磊磊研究员则从中国传统文化精神实践层面,对传统文化艺术的传承问题进行了互文性阐释。他指出,中国传统文化与中国近现代革命文化以及社会主义先进文化,在文化上存在着根深蒂固的内在关联,在精神取向上具有很强的延续性,认识中国传统文化精神在存在方式与呈现方式上的互文性特征,对传承中华优秀传统文化、探索多样化的文化传承方式至关重要。

  话剧研究所所长宋宝珍研究员表示,传统从来就不是铁板一块,她以中国戏剧民族化进程中的“新”“旧”之争为题,指出在百年历史的发展历程中,话剧已逐渐融入中华民族文化传统,演变成为一种新的文化传统。中国戏剧要实现创造性转化与创新性发展,须辩证地处理传承与发展的关系。

  在互动环节中,各位主讲嘉宾还分别就“文化政策和项目在基层的贯彻与实施”、“如何遏制文化乱象”、“武侠电影的当下意义及怎样在传承中国传统文化方面发挥武侠片优势”、“中国画如何鲜明体现现代和当代意识”、“中国话剧的发展前景、理论研究和发展方向”、“传统手工艺是否有用才能流传”、“当下所遵循的礼乐与孔子眼中的礼乐有何异同,其现实意义何在”等现场观众的提问一一作答,研讨气氛更加热烈。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...