滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化时评

孙芳:长城与美学

时间:2017-11-21 14:41:00   来源:天津网   作者:孙芳   责任编辑:刘颖

  天津网讯  世所瞩目的伟大建筑——万里长城,像一条巨龙,盘亘在广袤的中华大地,其历史之悠久,可以追溯到春秋战国,至今已有两千六百多年;其范围之广大,遍布十七省市自治区,纵横十万里。  

  历代统治者为保护自己的利益,不断加修改进长城。到明代,长城建筑发展到了辉煌顶峰。从明开国到覆灭的二百多年间,长城的修建从未间断,完成了东起鸭绿江,西止祁连山的万里长城。特别是隆庆年间,以谭纶、戚继光为首的将领们共同设计、指挥下修筑的长城,从实战需要出发,形成了一套完整的科学的军事防御体系。在建筑艺术上创造了奇迹。这就是今天中外军事家、艺术家、建筑家们赞叹不已的明筑万里长城。  

  一 、长城的自然环境美  

  浩大的万里长城修建工程,既是一次浩大的损坏自然的工程,也是一次浩大的改造自然美化自然的工程。  

  明长城横跨九省市自治区,像一条巨大的金链,串连着九边重镇的座座高山,条条大河;串连着草原,绿洲,戈壁,沙漠;串连着无数的险关要隘,烽台烟堠。构成了一幅雄奇壮观,绚丽多彩的万里画卷。  

  修筑长城的目的是抵御外族侵扰。取坚固,选要塞,择地形,如何更好地达到御敌为主要。装饰美化长城的意想为次要。长城的建筑在事实上却达到了美化自身和点缀自然环境的效果。这种非本意汗劳的结晶,就更加显得自然、随意和质朴。衬托了自然的美,展示了美的自然。  

  古代军事家为防敌于海上或海岸边入侵,不惜代价,不畏工程的艰难,把长城修筑到海水之中,并在海中建起高大的敌台。这起身于波涛滚滚中的老龙头长城,给这里的自然环境赋予了新的内涵,增添了诗情画意的美。没有长城,就谈不上什么长城的自然环境,没有自然环境的多彩多姿,也就谈不上什么长城的雄奇壮观。自然景观与人文景观是相辅相成的,是对立统一的整体。长城的自然景观与人文景观的融汇,造成了一种自然的和谐的美,探其原因主要有以下几方面:长城的建筑用料大都属于就地取材。如冀北山区的长城所用基石就是取之于本地,砖,就地取土烧制;河北与山西交界处的长城就是用修筑拦马墙时劈山剥下的石块垒成;陕甘和宁夏地区的沙漠戈壁处的长城就用本地的泥土夯筑。这就决定了长城本身和长城所处地理环境的质的同一;风削雨蚀,云漆雾抹,植被的耘生等作用,使两者更加自然成为一体。另一个主要原因是由于长城大都建筑在高山峻岭之上,险谷飞渡之间,环境的局限,条件的束缚,难以像平缓地区那样便于施工,就地取材的石料加工,相比之下就显得粗糙,但这正与它身边的峰顶岩岫怪石融为一体,给人以自然、粗犷、毫无造作之感的稚拙之美。  

  美,实际上是人们一种感觉的东西。美学是人们对于客观世界的一种审美关系,是以艺术的方式把握现实的高度发达形式,是人们的一种普遍的精神活动。人们对于自然的认识,人们的审美活动,是通过人的感情和思维进行的,其内容是客观的,其形式是主观的,它是主客观的统一。不能否认的是,人们的审美活动是带有强烈的主观色彩的。我们探求、研究长城的自然环境美,首先要清楚这样一个根本问题:纯客观的自然美是没有的。单凭自然不能产生美,人们所以对于自然美的欣赏称誉,那是人们意识在起作用。长城的自然环境美也好,长城的建筑艺术美也好,都是主观与客观的辩证统一的产物。从历史的发展观点看,在人类社会出现以前,自然就谈不上什么美与不美。美是随着社会的人的出现而出现的。自然与人共存并与人对立。人自从成了社会的一员、从事劳动生产之日开始,自然就变成为人的实践和认识的对象,成为人所征服和改造的对象,成为为人服务的生产资料和生活资料,成为人赖以生存的物质基础。只有到了这个时候,自然才开始对于人有意义、有价值、有美丑,因为,由于人的智慧的劳动和创造,征服和改造了自然,自然成了人化的自然,体现了人的力量,实现了人的理想和要求,人在它身上看到了人自己的劳动成果,所以感到愉悦,发现它美。自然并非因为它本身而有意义,而是因为它与人事发生了关系才有意义。  

  存在决定意识,实践可得真知。对长城全线没有进行过考察,较深入的了解、研究的人是谈不上美的感受的,是难以说出具体的美的。  

  长城横跨北国大地的万里疆域,融汇了气象万千的自然风光,纷呈了多姿多彩的眩目的画面。当华北长城身边的金黄麦浪已经收割,而河西走廊的小麦尚未吐穗;当燕山的万绿染透长城的时候,马鬃山麓的左公柳才见新芽,戈壁洲上才开始春忙。同一个季节,同一个区域,祁连山峰白雪皑皑,山下的山丹军马场茵绿如毯;仅一城之隔的坝上坝下迥然两个世界,坝上寒气逼人,冰山梁上覆盖着积雪,坝下却是峰峦耸翠,万山梯田铺锦。长城犹如一个探险寻奇的巨龙,在人迹罕至的荒原野林间穿行;在野兽出没的深山峡谷中翻腾;在神游仙居的悬崖峭壁上攀爬;在不毛之地的戈壁大漠中蜿蜓。春天,它享受着万里的花香;夏天,它沐浴着万里的风雨;秋天,它目送着万里的落英凋红;冬天,它迎接着万里的茫茫飞雪。  

  不同的地区,展示了不同的风采。不同的季节,表现了不同的色彩。这绚丽多姿的画面,是激人情怀活跃的兴奋剂,叫人神驰遐想,叫人愉悦激动,叫人怀古思今,叫人自强自信——这是美的启发,美的魅力。  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新