滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

杨柳青木版年画培训班开班

时间:2017-04-19 10:23:00   来源:天津日报   作者:张帆   责任编辑:苏菁

  天津日报报道  昨天,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”天津美术学院第四期杨柳青木版年画培训班开班。

  据介绍,天津美术学院作为首批承办院校,至今已经成功举办了三期非遗培训班,培训学员累计达到145人,获得了学员的一致赞誉。作为中国传统八大美院之一,天津美术学院历史悠久,文化底蕴深厚,名家辈出,非遗相关学科基础扎实。随着研培计划的进一步推进,学院在总结前期工作经验的基础上,立足本地区非遗社区的实际,不断完善和创新研培计划培养机制,使非遗培训达到既定目标。

  学员代表王超在发言中表示,这次培训,恰如一场“及时雨”,为我提供了对年画的广度与深度的学习和探秘,好好领会并继承这一非遗文化瑰宝。我们会好好利用这一个月的大好时光,珍惜这次研修学习的机会,带着责任感、使命感,努力刻苦学习,在将古老传统技艺继承下来的基础上,将学到的知识与技艺,结合时代,创作具有时代精神的作品。利用本次培训学习机会,对自己的精神与人格进行一次洗礼与升华,回去后,更要努力创作,并大力弘扬传播所学知识技艺,为年画这一传统艺术献出一份微薄之力。

  此外,非遗课还将成为大学生公共课。按照计划,学校挑选一部分适合在校大学生的非遗课程,作为大学生的传统文化美育课。通过不同的课程,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识。同时,也增强高校的文化传承能力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良
藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多