滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

中国文联部分协会培训班在津开班

时间:2017-04-20 09:55:00   来源:天津日报   作者:周凡恺   责任编辑:苏菁

  天津日报报道  4 月18日和4 月19日,“中国剧协、中国影协、中国视协深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班(天津)”和“中国美协、中国书协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班(天津)”分别在滨海新区开班。

  中国视协主席赵化勇,中国视协分党组成员、副秘书长范宗釵,中国美协主席刘大为,中国美协分党组副书记、副秘书长陶勤,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明及有关方面负责同志出席开班仪式。

  以上两个研讨班均是2017年中国文联各文艺家协会在津会员培训工作的重要内容之一。除已举办的“中国舞协、中国音协深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班(天津)”外,培训将按照不同的艺术门类继续分为三期举行,每期培训时间为5天,其主要任务是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,着力加强马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺界核心价值观学习教育,加强对文艺工作者的思想引领、政治引领、价值引领,全面提升文艺工作者的思想政治素质和道德素养。本次培训期间,中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德,中国美协主席刘大为,中国美协《美术》杂志社社长、主编尚辉,市文联党组书记、常务副主席万镜明,市作协副主席、一级作家王松等,将为学员进行专题讲座并作学习辅导。学员还将观看“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”录像、开展分组讨论等活动。

  昨天,中国美协分党组副书记、副秘书长陶勤在接受记者采访时说,天津市委宣传部对此次培训工作高度重视,给予了大力支持,市文联的同志也付出了大量的辛苦和劳动,我们一定要把培训学习工作做好。中国书协副主席、天津市文联副主席、天津市书协常务副主席张建会也对记者表示,我们要把参加这次培训班作为一项重要的政治任务来对待,通过认真聆听专家授课,深刻把握习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神和重大理论创新及实践要求,深入领会习近平总书记对文艺工作者的殷切希望,紧密联系工作实际,进一步把对“讲话”精神的学习贯彻引向深入,在几天的学习中,要学有所得、学有所获、学有所成。天津市文联副主席、天津市美协主席王书平说,通过学习,我们要进一步加强思想积累和知识储备,把美好的情怀和核心价值观灌注到美术作品中,传递真善美。

  培训班还将学习培训与开展文化惠民活动相结合。培训期间,通过演出、展览和作品点评等系列交流活动,与滨海新区书法、美术、戏剧爱好者互动,播撒艺术的种子。18日晚,“践行‘讲话’精神 到人民中去——天津市文艺志愿者‘送欢乐,下基层’慰问演出”在汉沽大剧院举行。参加此次培训的著名表演艺术家曾昭娟、陈春、赵斌、赵靖、剧文林、王少华、王文涛、庄玉生、冯卫、李宏等与小梅花金奖获得者李静怡同台献艺,分别为观众们表演了京剧、评剧和河北梆子等剧种的经典选段,精彩的演出赢得了现场观众的热烈掌声。

  与此同时,由市文联、滨海新区区委宣传部和市书协联合主办的“践行‘讲话’精神 到人民中去——天津市书法家‘结对子,种文化’书法作品汇报展巡展”也在滨海新区开展。此展共展出由本市著名书法家和与市书协结成文化对子的基层书法爱好者的作品90幅。这些作品均以习近平总书记在系列重要讲话中所引用的古典名句为创作内容,寓意深邃,极具启迪意义,一字一句中都蕴藏着中华民族的伟大智慧。展览期间,市美协和书协还将组织本市书画界名家与滨海新区基层书法家和爱好者进行互动,并对他们创作的作品进行现场点评。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成