滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

津门武戏惊艳金陵 图

时间:2017-05-17 09:49:00   来源:天津日报   作者:刘莉莉   责任编辑:苏菁

  天津日报报道  第八届中国京剧艺术节正在南京举行。昨晚,天津市青年京剧团亮相京剧节,在江南剧院演出一台由梅花奖得主石晓亮主演的《三盗九龙杯》,津门武戏的艺术实力令当地观众赞不绝口。

  第八届中国京剧艺术节由文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府主办。本届艺术节演出剧目题材多样,流派纷呈,名家荟萃,专门设立的武戏折子戏展示板块也成为本届京剧节的一大亮点。

  昨天的武戏专场中,石晓亮主演的《三盗九龙杯》“大轴”亮相,此剧讲的是康熙帝九龙御杯失而复得的故事,在武丑戏中属于“开口跳”,相当考验演员功力。剧中饰演杨香武的石晓亮师承叶派武丑名家张春华,石晓亮经过几十年的舞台摸索、实践、感悟,这出戏也逐步成为他自己的代表剧目。

  昨晚演出中,石晓亮出色演绎功夫繁重的杨香武这一角色。石晓亮武功过硬,口中念白抑扬顿挫,且诙谐幽默,他以表情、神态、身段等各个手段刻画人物,在最精彩的“盗杯”一段,舞台上落一高台,演员攀到最高处就势一个倒立,最后从上纵身翻下,一系列高难动作石晓亮完成舒展流畅、一气呵成,场内立时响起雷鸣般的掌声。

  据悉,今晚天津市青年京剧团演出的《秦香莲》将作为本届京剧节的祝贺演出在无锡人民大会堂上演。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分