滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

杭州市民摄影节开幕 超20国摄影师参与成亮点

时间:2017-05-18 10:55:00   来源:中国新闻网   作者:王逸飞 宋唯岚   责任编辑:周禹辰

第十届杭州市民摄影节开幕超20国摄影师参与成亮点

  第十届杭州市民摄影节开幕式现场。 宋唯岚 摄

  中新网杭州5月17日电(王逸飞 宋唯岚)17日,以“韵味杭州——让世界看见你的美”为主题的第十届杭州市民摄影节在西子湖畔开幕。据悉,本次摄影节共展出3000多幅摄影作品。除国内摄影爱好者参与外,还有超20个国家的40多位摄影师的作品一齐亮相,令活动“国际范”十足。

  2008年,杭州创设国内首个以普通市民为主角、以反映市民生活为主题的市民摄影节。从此,一年一度的摄影节成为杭州普通摄影爱好者的节日。

  “杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。这里浸透着历史和现实交汇的独特韵味,也涵养出热爱摄影艺术的浓郁氛围。”杭州市委宣传部副部长龚志南介绍,十年间,市民摄影节展览规模越来越大,展出的形式越来越丰富,知名度、影响力越来越高,已成为广大摄影爱好者的重要平台,和城市文明建设的重要载体。

  杭州西湖边的摄影作品展。 宋唯岚 摄

  值得注意的是,G20杭州峰会后,加快城市国际化成为杭州的发展目标,该背景下杭州市民摄影节也加大面向全球征集作品的力度,以期展现不同国家摄影师镜头里杭州的独特韵味和创新活力。

  据了解,本次活动吸引了来自美国、英国、俄罗斯、奥地利等20多个国家的摄影师参与,总人数超40人。摄影节还首次集中展出了享誉全球的27位国际摄影大师的200多幅世界经典摄影名作。

  来自奥地利的多米尼克说:“2012年毕业之后,我来到杭州。我去过很多城市和国家,但最终在杭州安定下来。我喜欢这座孕育梦想的城市,摄影节就可以让我的摄影梦变成现实。”

  “这次摄影节展出了很多国际友人的作品,数量非常多,让我看到了一个不一样的杭州。”杭州摄影爱好者曹军说。

  除了“国际范”,今年杭州市民摄影节所营造的艺术氛围、人文环境也得到了许多摄影爱好者和游客点赞。

  杭州摄影爱好者俞好直言,虽然之前在网上已看过其中某些作品,但在现场看才有身临其境之感。“配上西湖这么优美的环境,有一种看‘大片’的感觉!”

  “我带两个孩子来看看,虽然不是很懂,但他们还是觉得非常开心。杭州西湖风景优美,这些艺术作品也增添了很多人文色彩,令人对杭州印象深刻。”陕西游客刘向利说。

  据了解,第十届杭州市民摄影节除在孤山草坪设有展览外,还在西湖白堤推出了“拾年——杭州市民摄影节十年优秀作品展”。而在展览形式上,活动采用了“影像+装置”、“影像+设计”、“影像+书画”、“影响+实景”等新颖形式,向全世界生动展现“韵味杭州”。

  据悉,本次摄影节由杭州市委宣传部、杭州市文联(杭州市摄影家协会)等主办,杭州市委外宣办、钱江新城管委会等单位承办。活动将从17日持续到21日。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好