滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

大型民族舞剧《花木兰》国家大剧院首演

时间:2017-05-19 10:31:00   来源:长江日报   作者:耿愿   责任编辑:周禹辰

  昨晚,由中央歌剧院、武汉市黄陂区政府携手打造的大型原创民族舞剧《花木兰》,在国家大剧院首演,一个外刚内柔的“花木兰”形象惊艳现场观众。

  昨晚7时许,能容纳2000余人的国家大剧院歌剧厅几乎座无虚席。大幕拉开,一枚象征着荆楚文化的“铜镜”映入观众眼帘。随后,它变幻为圆圆的书桌,折射着木兰快乐的童年时光;换上戎装、替父从军时,它变幻为一轮薄雾笼罩的圆月,令人神伤;梦回少女时代,它又是家乡的那扇圆窗;在军营的残酷训练中,在木兰的情窦初开时,以及还乡后的“对镜贴花黄”,都有这枚或明或暗、变幻无穷的“铜镜”相伴,成为一个重要元素串起了整个篇章,令人眼前一亮。

  从女扮男装、替父从军、完成使命,到追求爱情回归和平与自由,花木兰的故事始于黄陂,流传民间,历经千年,璀璨依旧。这一经典故事曾多次搬上银幕、荧屏、舞台。不同于其他演绎形式,昨晚的舞剧版,虽然没有文字的解读,但对花木兰内心世界的刻画仍细致入微。比如加入了花木兰和卫将军的感情线;会为了一个敌军抛弃的孤儿而只身犯险;最后功成名就,她却一心回家……

  有小情亦大爱,花木兰这个角色,对舞蹈演员来说是个不小的挑战。既要演出“当户织”的少女,又要演出“寒光照铁衣”的女汉子,力量与妩媚并存。但昨晚的“花木兰”赢得了观众的一致认可。“这些舞蹈演员都快成半个武术演员了,尤其是花木兰的饰演者,不容易。”来自北京的观众王先生感慨道。而整台演出古色古香的基调,对细节和人物心理的诠释,以及现场伴奏带来的震撼效果,都给他留下了深刻的印象,“不同于国外电影版的夸张线条,又比传统戏剧元素更多样,我还是更接受这样的‘花木兰’”。

  据了解,舞剧《花木兰》的主创团队均由我国一流艺术家担纲。总编导由周莉亚和韩真担任,编剧由诗人、词作家朱海担任,国家一级作曲杜鸣担任谱曲。主演阵容同样强大,饰演花木兰的是海军政治部文工团演员、荷花奖金奖获得者郝若琦;饰演卫将军的独立舞者黎星,也曾获中外众多舞蹈奖项。而现场80多人的大型交响乐团伴奏,也是舞剧中较为少见的。在国家大剧院的首演后,6月5日、6日,舞剧《花木兰》将走进武汉琴台大剧院,并于随后展开全国巡演。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好