滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

2017书香天津·读书月 将给市民带阅读盛宴

时间:2017-08-10 09:50:00   来源:天津网   作者:周凡恺   责任编辑:秋云

  天津网讯 天津日报记者 周凡恺 2017书香天津·读书月已于8月8日拉开帷幕,天津这座文化积淀深厚的城市,将再次掀起全民阅读高潮,130项阅读推广活动,也将给市民带来一场阅读盛宴。  

  市第十一次党代会提出,要“将健康高雅的文化种子播撒到每个角落,真正让天津成为书香四溢、人文浓郁,有品质、有品位的城市”。今年4月召开的市全民阅读工作领导小组会议,也强调坚定文化自信要从读书做起,坚定理想信念要从读书做起,实现城市文明要从读书做起,培育崇高品德要从读书做起。而全面推进全民阅读活动,必须首先建立优质的文化设施和服务平台。近些年来,天津市新华书店、天津图书大厦、天津图书馆及各区图书馆等,在市民的阅读中均发挥了主力军作用,同时,在政府的直接投资或资金扶持下,一大批城市书吧、农家书屋、职工书屋和民营书店等,也在基层遍地开花,成为全民阅读不可替代的另一种力量。  

  记者在采访中了解到,最近几年,市委、市政府加大了对国有及民营书店的扶持力度,使实体书店在经历了各种市场冲击的阵痛之后,重新焕发出活力。比如成立于1999年的天泽书店,目前已拥有13000余名会员,书店的经营面积也已超过500平方米,展架图书也超过了5万册。天泽书店的经营秉承的是“天泽人文,人文天泽”的文化理念,一直把文化推动置于盈利之上,因此近年来,他们邀请叶嘉莹、席慕蓉等众多名家前来讲座、举办各种高品位的读书会,已成为一种常态。迄今为止,天泽读书会已举办了有影响力的讲座20余场,到场读者累计达3000余人,讲座的主题涉及历史、文学、社会文化、心理、收藏等多个领域,成为津城的一道文化景观。而书店创办的内部刊物《好书》,更是受到会员和读者的一致好评。该刊每期精选近50册高品质图书,通过知名书评人的书评等方式向读者推送好书,目前,《好书》已累计向会员发放2万余册,共推荐精品图书4500余种,许多读者都已将这份内刊作为购书指南。除此之外,天泽书店还充分利用店内条件,开设了多种有独特气质、触及城市人心灵的文化沙龙活动,比如国学课与电影赏析会等,对读者产生了巨大的吸引力。  

  而西青区李七庄街的王兰庄村农家书屋,则在服务农村读者、活跃农村文化生活上,发挥了积极作用。该村共有820户2062人。改革开放以来,村里的经济发展取得巨大成就,全村总资产由1984年的10万元上升到2016年末的55亿元,村民人均年收入也由160元提高到4万余元。在发展经济的同时,村里高度重视文化建设,投资建成了书画苑、农家书屋、梁斌文学馆等,使村民的文化素质得以迅速提升。王兰庄村农家书屋坐落于王兰庄花园第四栋别墅,2008年建成并对外开放,并成为天津图书馆分馆之一,与天津图书馆借阅系统实现了网络互联。农家书屋现藏书3万余册,图书的内容贴合村民阅读水平与实际,可以满足各年龄段与不同文化层次村民的阅读需求。从2014年开始,该农家书屋开设了“红领巾读书班”和“道德讲堂”,每周六固定时间为村里的孩子们上课,带领孩子们每周读一本好书,经过4年的坚持与努力,读书活动不仅极大地激发了孩子们的阅读兴趣,也得到了家长们的支持与认可。村民们文化水平的提高,反过来又使村经济的发展有了可持续性,市场竞争后劲儿也明显增强。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品