滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

三朵“梅花”联袂奉献《楚宫恨》

时间:2017-09-11 10:06:00   来源:天津网   作者:刘莉莉   责任编辑:秋云

  天津网讯 天津日报记者 刘莉莉 天津市青年京剧团日前在中华剧院奉献李瑞环同志整理改编本《楚宫恨》。

  《楚宫恨》一剧在上世纪50年代由谭富英、张君秋演出过,但原本因自身缺陷,后来少有上演。2002年,李瑞环同志对《楚宫恨》剧本做了缜密的修改与加工,保留原剧整体框架和演唱精华,删去旁枝末节,突出主要人物马昭仪,着重加强原为二号人物的伍子胥,并增添简短的武打,使这出“冷戏”以生旦并重、行当齐全的崭新面貌重登舞台。

  此次演出,马昭仪由“梅花奖”得主赵秀君,伍子胥由“梅花奖”得主张克饰演,费无极由“梅花奖”得主石晓亮饰演。赵秀君演唱的张派韵味浓郁,嗓音靓丽甜润,声情并茂,演出了马昭仪的娴淑明理及纠结心境;张克的杨派唱来古朴,开打功夫也很亮眼;石晓亮融入架子花脸特点的表演更显人物奸诈。剧中“一桌二椅”的典雅写意,乐队伴奏的圆熟细腻,全体演职员的通力协作,都令观众印象深刻,剧场内掌声不断。

  至此,天津市青年京剧团“梅花竞放庆全运”系列演出圆满收官。多位“梅花奖”得主、国家一级演员集中亮相,在全运会期间奉上国粹盛宴。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁