滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

天津交响乐团赴斯里兰卡"丝路津韵"巡演

时间:2017-11-14 10:03:00   来源:天津日报   作者:翟志鹏   责任编辑:秋云

  天津网讯 天津日报记者 翟志鹏 今年是中国与斯里兰卡建交60周年,受斯里兰卡中国文化中心和市文广局委派,天津交响乐团一行于当地时间7日至10日赴斯里兰卡举办“丝路津韵”巡演音乐会,受到当地民众的热烈欢迎。

  据悉,为增进两国之间的相互了解,深化国际友谊,促进两国之间的合作交流,有关部门特举办了此次活动。“丝路津韵”巡演音乐会共举办了三台演出。7日,首场演出在斯里兰卡美丽的滨海城市亭可马里与民众见面,演奏家们经历了7小时飞机和6小时汽车的舟车劳顿,又克服了演出场地空间狭小、高温等困难,为近千名观众送去精彩演出,这也是斯里兰卡东部省迎来的首个中国文化交流团。第二场演出9日在位于斯里兰卡首都科伦坡的海军总部礼堂举行,由天交演奏家与当地的海军乐团联合演奏,当地海军官兵及家属近千人欣赏了由中斯演奏家共同奏响的友谊之声。巡演收官演出于10日在科伦坡莲花剧院奏响,一台融天津特色、中国故事的精彩音乐会倾倒了斯里兰卡观众,“丝路津韵”巡演音乐会取得圆满成功。

  天交此次出访为斯里兰卡观众送去了一套精心编排的曲目,其中的《卡门序曲》《康康序曲》《饮酒歌》等西方经典乐曲展示了乐团作为中国专业交响乐团的不俗实力,而《在那遥远的地方》《一杯美酒》《北京喜讯到边寨》《紫竹调》《我的中国心》《梁山伯与祝英台》《春节序曲》等令观众近距离接触到了中国音乐作品。乐团还特别带去了王莘《我的祖国》等天津作曲家的代表曲目,这些来自天津、洋溢着浓浓爱国情的旋律深深打动了观众,引起了他们的强烈共鸣。斯里兰卡当地文化官员、各界民众及华人华侨都对演出给予了高度评价,他们表示,通过天津演奏家的演出进一步了解了中国的音乐家和音乐文化,增进了双方人民的了解,用文化为友谊搭桥,欢迎天津演奏家再次来斯里兰卡演出。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表