滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

十九大精神大型交响合唱音乐会侧记 图

时间:2017-11-15 10:04:00   来源:天津日报   作者:翟志鹏   责任编辑:秋云

  天津网讯 天津日报记者 翟志鹏 昨晚,天津大礼堂内歌声嘹亮、管弦悠扬,由市委宣传部、市文化广播影视局共同主办的“迈进新时代 共赴新征程”──天津市宣传贯彻落实党的十九大精神大型交响合唱音乐会在此举行。在艺术家们的精彩表演下,一首首满含深情的歌曲、一段段打动人心的旋律,令全场一千多名各界观众深受鼓舞,以热烈持久的掌声表达“迈进新时代 共赴新征程”的决心和信心。

  为了以文艺的形式宣传贯彻落实党的十九大精神,让十九大精神家喻户晓、入脑入心,大力营造学习宣传贯彻落实党的十九大精神的浓厚氛围,推动全市学习活动的深入开展,连日来,本市有关方面组织了文艺小分队进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,并在网络上广泛传播,以群众喜闻乐见的形式将十九大精神送到他们中间。本市广大文艺工作者受十九大精神鼓舞,还创作排演了一批文艺作品,受到群众的欢迎。昨天的演出中,全体参演演职人员振奋精神、精益求精,为观众带来一台高质量的文艺演出。

  音乐会以激荡人心的大合唱《没有共产党就没有新中国》开场,这首由天津作曲家曹火星创作的作品,历经七十余年的岁月传唱不衰,唱出了每一个中国人对党无比热爱、无限崇敬的满怀真情,也唱出了几代天津文艺工作者坚定跟党走、歌唱新时代的不变信念。女高音歌唱家李瑛和众青年歌唱家共同演唱了《南湖的船,党的摇篮》,观众们的思绪随着美妙的歌声穿越时空,既为共产党人的不忘初心所感动,又为党引领着中华民族走向伟大复兴倍感自豪。

  观众们熟悉的著名女中音歌唱家关牧村携手青年女高音歌唱家张鹤登台,她们共同唱响的《为中国梦喝彩》歌声优美、旋律激昂。记者获悉,关牧村在学习十九大报告后内心非常激动,得知要举办这台节目时,她积极主动申请参加,昨晚她还加唱了一首《打起手鼓唱起歌》,与观众们分享她喜悦的心情。王虎鸣、王来、王猛演唱的《把一切献给党》,表达了人民对党最真挚的情意,引发了观众们的强烈共鸣。

  听过几首奋发昂扬的歌曲,观众们又迎来了配乐朗诵《2017,中国的十月》,这首作品从现实生活中取材,以朴实而优美的文字,抒发了干部群众盛赞十九大、再赴新征程、永远跟党走、共圆中国梦的豪迈心声。李华典、石广羽、张凯三位男高音歌唱家共同唱响了《跟你走》,洪亮舒展的歌声唱出了在党的引领下,中华民族阔步前进、走向强盛的壮志豪情。

  作为党的十九大代表,中国文联副主席、天津市青年京剧团团长、著名京剧表演艺术家孟广禄出席了这一历史性盛会,从盛会归来的他深受振奋,以对十九大精神的内心感悟和多年来的艺术心得,创作了京剧唱段《同心共筑中国梦》。昨晚,孟广禄登台演唱了这首作品,他情酣意满的演唱使观众们记住了这段朗朗上口的唱段,通过京剧这一传统文化形式,更好地体会了十九大精神。

  整场演出中,台上歌声嘹亮,台下掌声如潮,现场每一个人都深受感染与鼓舞。演出最后,两首大合唱《在灿烂的阳光下》《歌唱祖国》将全场气氛推向了最高潮。台上台下的歌声汇成一道铿锵激越的声音洪流,抒发着人们心中在党的领导下祖国前程似锦、繁荣昌盛的美好祝愿,激励着每个人学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,加快实现“五个现代化天津”的目标,共同谱写天津发展的崭新篇章。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表