滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

天歌“高雅艺术进校园”持续深入 图

时间:2017-11-15 10:08:00   来源:天津日报   作者:翟志鹏   责任编辑:秋云

  天津网讯 天津日报记者 翟志鹏 天津歌舞剧院“高雅艺术进校园”系列活动持续举办,昨天清晨,冒着初冬的寒气,天津歌舞剧院民族乐团的演出小分队驱车前往滨海新区。昨天,艺术家们先后走进滨海新区汉沽第三中学、天津市实验中学滨海学校、渤海石油第一中学三所学校,将民族音乐会送到师生们中间。

  连日来,天歌“高雅艺术进校园”系列活动在本市各区校园掀起民族艺术的热潮,师生们反响热烈,活动取得良好的社会效果。为了以实际行动贯彻落实党的十九大精神,令活动在学生中产生更加深刻的影响,天歌艺术家广泛听取师生们的意见,在曲目安排、演出形式、演出场次等方面坚持打磨,使“高雅艺术进校园”的品牌更加响亮。特别是近期活动安排十分密集,艺术家们在保证剧场演出效果的同时,纷纷积极加入到进校园的行列,剧院老中青三代演员都为学生们献上了精彩的表演。

  昨天的三场音乐会气氛热烈、丝竹悦耳,艺术家们均献上了各自的拿手节目。人们耳熟能详的民乐合奏《喜洋洋》《步步高》向学生们直观展示了民族音乐的不朽魅力。扬琴独奏《天山诗画》、琵琶独奏《十面埋伏》、笛子独奏《姑苏行》以及《海南春晓》《百鸟朝凤》《渔舟唱晚》等独奏曲目以音色各异的乐器描绘出如诗如画的场景。《二泉映月》《赛马》《平湖秋月》等令学生们听得入迷。民乐合奏《花好月圆》的欢快旋律将现场气氛推向高潮。

  记者获悉,三所学校的不少学生都是首次在现场欣赏到民族音乐会,他们对民乐表示出极大兴趣,演出结束后艺术家们还为他们讲解了民乐知识和演奏方法。汉沽第三中学的学生李迪雅、李欣悦告诉记者,她们之前在音乐课上了解过民乐,此次艺术家们带来的经典名曲给她们留下了深刻印象,今后会多接触这方面的知识。天津市实验中学滨海学校校长赵强表示,“高雅艺术进校园”系列活动,对学生艺术修养、整体素质的提高都有很大的促进作用,学校非常支持这样的活动,欢迎艺术家们常来校园。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表