滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

天津歌舞剧院民族乐团打造“风雅国乐”

时间:2017-12-04 09:50:00   来源:天津日报   作者:翟志鹏   责任编辑:秋云

  天津日报报道 记者 翟志鹏 昨天下午,天津音乐厅丝竹管乐齐鸣,天津歌舞剧院民族乐团的艺术家们将一台“风雅国乐”民族音乐会奉献给民乐爱好者。本场音乐会是天津歌舞剧院“周日音乐下午茶”系列音乐会第128场。

  昨天音乐会阵容强大,天津民族乐团众多国家一级演奏家携手亮相,他们以精湛的演奏技巧及不俗的音乐表现力带给观众艺术享受。音乐会以民乐合奏《丰收锣鼓》拉开音乐会帷幕,欢腾喜庆的旋律即刻把观众带入一派丰收喜悦之中。随后,唢呐演奏家赵存才一曲耳熟能详的《百鸟朝凤》描绘出春意盎然的大自然百鸟争鸣、生机勃勃的景象。徐英梅、范泊芳、刘昭君的琵琶、古筝、箫三重奏《春江花月夜》宛如一幅淡雅的中国水墨画,描绘出春江月夜静谧隽永的意境。二人台《五梆子》明快热情,弹拨乐合奏《浏阳河》《旱天雷》豪放健朗、柔美清丽。

  下半场,刘桂祥、王跃等演奏的打击乐合奏《老鼠娶亲》率先开场,他们以中国鼓、小堂鼓、锣、木鱼、镲、排鼓等中国打击乐器,惟妙惟肖地刻画了民间传说“老鼠娶亲”时欢乐的场面,最后黄粱美梦破碎。刘昭君的笛子独奏《姑苏行》笛音悠扬清新,婉转雅致。马金槽等演奏的两首二胡经典名曲掀起音乐会的小高潮,《二泉映月》凄婉哀怨催人泪下,而《赛马》奔腾嘶鸣气势磅礴。京剧与乐队《梨园风雅》将京剧梅派唱腔与民乐演奏有机融合罗立妮的京剧演唱、大提琴演奏与张秀岭的京胡演奏为观众带来了别样的艺术享受。民族乐团保留曲目《大寨红花遍地开》作为大轴节目将音乐会的气氛推进到极致。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新