滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

以戏曲讴歌用生命践行司法为民的时代英雄

时间:2018-02-06 10:16:00   来源:天津日报   作者:刘莉莉   责任编辑:秋云

  天津日报报道 记者 刘莉莉 “拥平常心、做平凡事,心系百姓,俯仰无愧天地,褒贬自有春秋……”昨天下午,根据蓟州区出头岭镇司法所所长王武强先进事迹创作而成的大型现代纪实评剧《王武强》在海河剧院演出。王武强朴实真切、感人至深的故事,感动更激励着在场每一位政法系统的干部职工。这台讴歌时代英雄的剧目,以文艺形式上演了一堂生动而深刻的教育课。

  王武强生前20年如一日扎根基层,坚守在司法行政第一线,爱岗敬业,无私奉献,尽心尽力为群众办事,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,用生命践行忠诚、干净、担当。2017年1月21日,王武强在工作中突发心脏疾病不幸辞世,年仅44岁。王武强牺牲后,国家司法部追授他为全国司法行政系统“二级英模”,天津市委追授他为“天津市优秀共产党员”称号。

  王武强是新时期党员干部的优秀代表,是广大党员干部的光辉榜样。为大力弘扬时代英雄的先进事迹和优秀品质,蓟州区委组织相关部门创作了评剧《王武强》。此剧汇集了众多实力主创人员:编剧赵德明,导演徐培成、田敬阳,音乐唱腔设计李娟文、刘文田,王秋明扮演王武强。在剧本创作过程中,编剧深入走访王武强生前的同事、家属以及出头岭镇广大村民,以真人真事为基础,将王武强亲民爱民、帮助村民排忧解难等一个个感人场景写入剧中,颂扬王武强践行党的宗旨,不忘初心、牢记使命的高贵品质。天津市评剧院三团历时两个多月将此剧排练完成,排练过程中,每一位演职员无不为王武强的事迹动容,赵德明等剧组主创表示,以戏曲艺术形式讴歌时代英雄,也是我们文艺工作者学习贯彻落实党的十九大精神,不辜负党和人民对我们信任与期望的具体行动。

  昨天的演出中,王武强的感人故事一件件呈现舞台。他讲法讲理讲情地调解村民纠纷,他编写法制教材《成长与法》用于普法教育,他自掏腰包给刑满释放的村民老李“安家费”,他在妻子病重之时依然选择奔赴工作一线……当王武强在工作岗位坚守到生命最后一刻,现场观众不禁为这个时刻心怀人民的好公仆落下热泪。

  舞台上王武强胸怀大局、舍己奉公、无私奉献的故事,给现场政法系统干部职工以极大触动。市检察机关干警纷纷表示,王武强是我们身边的好榜样,作为司法工作人员,我们要认真履行好检察职能,树立强烈的责任心和使命感,为民务实,兢兢业业,踏踏实实做好自己的本职工作。在工作中做到了解群众实际司法需求,让群众充分感到民情民意有人听,涉检诉求有回应,涉法疑难可解决。要不断提高自身的思想政治素质、法律监督能力和职业道德水准,提高服务群众的能力和水平。观看演出的广大公安干警也表示,我们要以王武强的先进事迹和夙夜在公、恪尽职守的精神作为我们为人民服务的出发点,以王武强的工作方法和工作业绩作为我们的工作目标,不忘初心,继续走好我们这一代人的长征路。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开