滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 文化展演

“安格尔的巨匠之路”天津美术馆举行

时间:2018-02-08 10:28:00   来源:天津日报   作者:周凡恺   责任编辑:秋云

  天津日报报道 记者 周凡恺 由天津美术馆、天津出版集团、法国蒙托邦安格尔博物馆、蒙托邦市政府、中华世纪坛艺术馆共同主办的“安格尔的巨匠之路──来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”展今起在天津美术馆举行,蒙托邦安格尔博物馆携70件有关安格尔的藏品与我市观众见面,本次展览也是天津市政府高端展览的补贴项目。

  安格尔出生于法国蒙托邦,是世界艺术史上19世纪新古典主义的代表人物,他善于把握古典艺术的造型美,每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅,他以温克尔曼古典艺术的最高理想“高贵的单纯,静穆的伟大”为原则,创作出《泉》《大宫女》《土耳其浴女》等闻名于世的经典之作。  

  天津美术馆作为“安格尔中国之旅”的第二站,系统、全面地介绍了安格尔的心路历程和创作成就。展品中,既有艺术家创作的安格尔画像和塑像,也有安格尔自己画的油画、素描等作品原件,如《戈拉奈肖像草稿》《坐在椅子上的圣母》《为路易十三的祈祷所做草稿》等作品,无论是描绘细致入微的人物表情,还是刻画衣服的褶皱,均体现了安格尔深厚的素描功底。而《艺术家父亲的肖像》《男裸体模特》《临摹拉斐尔自画像》,则展示了安格尔对颜色、轮廓、多线条律动的天才禀赋。有趣儿的是,展览中还有一把安格尔生前用过的小提琴,或许会让观众听到大师内心的声音吧!

  本次展览结构也是独特的,从三个角度,呈现了艺术家的创作历程,分别是“安格尔看自己”“安格尔看世界”和“世界看安格尔”。“安格尔看自己”集合了安格尔的油画、版画、素描及草稿作品,是安格尔对自身关照的综合呈现;“安格尔看世界”安格尔的收藏和对安格尔有影响的其他作品,展现了安格尔的收藏视野与收藏标准;“世界看安格尔”则是安格尔的友人描绘安格尔的作品,展现了安格尔周遭对安格尔的印象与镜像。

   展览将持续到5月20日。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开