滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 艺术鉴赏

“自然弥新原石书法展”将举办 130余幅作品参展

时间:2017-04-13 13:53:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:周禹辰

  中新网4月13日电 “自然弥新——原石书法展”近日在北京举行新闻发布会。该展览将于4月29日到5月1日在中国国家画院国展美术中心举办,展览将展出书法家原石130余幅作品。

  原石发言

  此次展览以“自然弥新”为主题,参展作品内容以中国传统国学经典语句为主,探讨古老的书法艺术在新时代的传承与发展,既要继承自然,在传统的根中去弘扬;又要创新,实现书法艺术的顺利传承和发展。

  书法家原石,原名朱柏荣,浙江嘉兴人。他自幼习书,几十年来临池不辍,研习历代书法大家之精华,形成了雄浑潇洒、豪迈遒劲的独特风格。其作品线条刚劲有力、张弛自如、刚柔并济,结构端庄中见流畅、飘逸清新,既有江南文人的灵秀之气,又有北方气势磅礴,一笔一墨及意境造型透露出宁静致远的文化气息。

  原石和媒体互动

  发布会上,原石表示,中国书法艺术体现的是阴阳之美、五行之美,随着时代的发展,怎么样和时代接轨同步,在传承的基础上有突破与创新,是一个值得研究的话题。“互联网时代的到来,给传统书法艺术的传承和发展带来了很大的冲击,今天很多人尤其是年轻一代已经很少有时间拿起毛笔写字。写毛笔字需要时间的积淀、精力的投入与思想的柔和,这是一个漫长的过程,当今如何传承发扬这门艺术需要我们共同努力,”他讲道。

  谈到艺术家与艺术市场的关系时,原石先生称,艺术市场的价值有其自身规则,艺术家的价值则需要通过时间的检验,不能苛求于市场,就像其作品表达的一样,一切都是顺其自然的。

  展览由中国文化报社品牌活动部举办。中国文化传媒集团监事会副主席王旗出席发布会并发言。他介绍,举办此次展览,一方面,为艺术家提供一个以艺术家学术水准、艺术成就和市场潜质为评判标准的展示平台;另一方面,希望通过展览的方式,让中国传统的书法艺术得到传承和发展。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良
藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多