滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 艺术鉴赏

艺术品公司称鹿角受损索赔千万 法官:需鉴定

时间:2017-04-28 10:05:00   来源:北京青年报   作者:杨琳   责任编辑:周禹辰

  自称西周鹿角受损 艺术品公司索赔千万

  疑因漏水鹿角遭水蚀 艺术品公司称鹿角系4200万元拍得 法官称仍需多次鉴定

  法官现场勘验自称价值4200万的“西周鹿角”摄影/本报记者 郝羿

  去年5月底,弘钰博古玩城4楼一房间顶部漏水,水很快滴入房间一陈列柜内,浸湿柜内的鹿角。该房间系北京某艺术品公司租赁,公司负责人赵峰(化名)表示,该鹿角为西周时期制作,且刻有甲骨文,漏水状况出现后,他发现鹿角被损坏。艺术品公司随即将弘钰博古玩城及某物业公司诉至法院,索赔一千万元。法院审理后将艺术品公司正上方房屋业主追加为被告。昨日上午,法院前往事发地点进行勘验,法官表示,该案件还需要进行多次鉴定。

  自称西周鹿角遭水蚀 索赔一千万

  原告某艺术品公司诉称,2016年5月29日下午公司员工发现,摆放西周时期刻甲骨文鹿角的房间楼板漏水严重,遂找到古玩城管理部门反映。管理部门随即通知北京某物业公司前往查看。物业公司回复称因楼上换水表,建议观察积水情况两天,但直至2016年6月1日,漏水问题还在继续。

  原告表示,为保全证据,其委托某公证处对漏水现场及物品进行证据保全。在公证处、古玩城及物业公司的监督下,将西周时期刻甲骨文鹿角取出,发现该鹿角所刻文字已有部分脱落、损坏。经鉴定中心监测,鹿角刻字系因水蚀脱落,且主干亦有裂纹。

  多次协商未果后,原告将该古玩城及物业公司诉至法院,要求两被告按照各自责任赔偿预估损失共计一千万元。后法院又追加事发房间楼上的房屋房主为被告。

  法官表示案件需要进行多次鉴定

  昨天下午,朝阳法院石海朝法官来到弘钰博古玩城进行现场勘验。该古玩城共4层,第5层及以上为正常居民楼,属于弘善家园小区。事发房间位于4楼,房顶镂空,内部有数根管道。鹿角被摆放在陈列柜内,整个陈列柜为电子控制。

  北京青年报记者看到,陈列柜玻璃及内部存在一些污渍,原告艺术品公司负责人赵峰介绍,陈列柜顶部有透气孔,水滴入透气孔内,再从隔层渗入,漫到鹿角上。随后,赵峰从陈列柜内取出鹿角,该鹿角外表确有一小处裂缝。赵峰表示,鹿角上刻有甲骨文,由于浸水,一块文字已经脱落。

  法官随后又来到事发房间正上方的五楼某房屋内查看,据悉,当时房屋被出租给几户租客,水疑似从该房间厨房内滴入。石海朝法官勘验现场后表示,案件需要进行多次鉴定,比如鉴定原告的鹿角是否为西周鹿角,鉴定漏水原因,鹿角损坏是否与漏水有因果关系,此后还要分清案中各方的过错。

  原告称“西周鹿角”系其4200万元拍得

  原告赵峰介绍,该鹿角系他2012年在日本名古屋拍卖会上拍得,花费约4200万人民币。赵峰回忆,漏水最初发生的时候,他恰好外出,并将门店关闭,等他返回后,发现摆放有鹿角的房间内出现积水,珍藏鹿角的陈列柜内正在“下雨”,水珠不断从陈列柜顶部滴落。他赶忙用纸板盖在陈列柜顶部,挡住从房间顶部滴下的水。

  为何当时不取出鹿角?赵峰解释说,该储物柜是电子控制,柜内已经浸水的情况下,他不敢接通电源启动陈列柜,此外当时也并未发现鹿角被水浸。赵峰说,他联系到物业后,物业表示已到正上方的房间内查看,但并无积水。对此,原告赵峰认为,水并非由于楼上房间积水导致,而是陈列柜上方的管道漏水,因此他将弘钰博古玩城及某物业公司诉至法院,索赔一千万元。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

暑期学生整容热
暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的
双胞胎考入名校
弟弟叫倪坤明,高考语文115分,数学150分,英语138分