滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 艺术鉴赏

森林中国主办“学院新方阵十年展”美术馆开幕

时间:2017-05-03 09:32:00   来源:中国新闻网   作者:   责任编辑:周禹辰

森林中国主办“学院新方阵十年展”在今日美术馆开幕

  中新网5月2日电 日前,由森林中国主办的“学院新方阵十年展”开幕仪式在北京今日美术馆举行。森林中国组委会艺术总监、“学院新方阵”策展人杨维民教授,共青团中央中国光华科技基金会副秘书长王溪先生,森林中国组委会副秘书长汪拓先生,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安教授,《美术》杂志社社长、主编尚辉博士,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长、山东师范大学当代水墨艺术研究中心主任张望教授,今日美术馆馆长高鹏博士等相关领导出席活动并致辞。

  “学院新方阵”展览自2007年末启动,时至今日已经十年。先后在京沪等地举行十余次展览,这是第三次在今日美术馆举办。"学院新方阵"以关注、推介当代水墨艺术新作新秀为主旨,寻求水墨传统与当代融合的合理性,注重对当代水墨生态的营造。从2008年在上海首展开始,就一直受到美术界与社会有关方面的关注,众多优秀青年水墨艺术家通过“学院新方阵”的平台一路成长,成为当代水墨年轻一代的领军人物及中坚力量。《学院新方阵十年展》4月22日开始展出,26日下午举行盛大开幕式。由森林中国出品、与今日美术馆共同主办的“学院新方阵十年展”共分为两个学术单元,其中第二单元是以当代中国工笔画作品为主,两个学术单元共展出了119位以70后、80后艺术家为主的当代水墨优秀群体的近300幅作品。这些作品以独特形式表达了艺术家对当代社会以及自身状态的思考,以及对当代水墨新概念的实践与拓展。“学院新方阵十年展”于4月22日起至5月21日将在今日美术馆2号馆为期1个月的展期。

  森林中国作为光明日报社、中国林学会、中国光华科技基金会、中国野生动物保护协会等单位联合创建的以森林生态保护为主要方向的大型公益平台,从成立之初即以动员和引领社会各界在全国范围内参与森林成长和生态文明建设为目标,通过举办“寻找中国中国生态英雄”、“发现森林文化小镇”、“绘美家园公益系列活动”等大型公益活动为中国生态公益事业的发展、向全社会发起和传播公益行动发挥重要作用。与此同时,森林中国还通过支持、举办多个文化艺术展览,为展现中华人文理念、促进当代艺术交流做出贡献。

  森林中国希望借此次“学院新方阵十年展”的契机,为培养中华民族文化自信心,使中国当代艺术经典化、本土化、生活化起到推动作用。在举办本次画展之外,森林中国还将通过构筑自身公益平台和资源整合,创新更多公益项目,汇聚更多生态保护力量,共筑绿色中国!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表