滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 艺术鉴赏

湖南大布江拼布绣“闯”入巴黎博览会拿订单

时间:2017-05-12 11:34:00   来源:中国新闻网   作者:周巍 曾翔   责任编辑:周禹辰

  中新网永兴5月10日电(通讯员 周巍 曾翔)“永兴大布江拼布绣要打入法国市场销售了。”5月10日,从法国参加完巴黎博览会的湖南省级非遗项目(大布江拼布绣)传承人何娟告诉笔者,她代表郴州市大布江拼布绣有限公司与法籍华商马娜正式签订了20万元的商业合作协议书,大布江拼布绣正式闯入欧洲市场。

  一年一度的巴黎博览会正在法国凡尔赛门展览中心举行,本届博览会汇集了3500个品牌,20余个沙龙。在“世界文化与艺术”主题下设的“多彩的世界”展区,中国湖南的展台非常受欢迎。这个区的主要展品包括手工艺品、艺术品、原创文化作品、特色服饰及配饰等。为了推动湖南省非遗产品、工艺品和特色旅游产品的发展,开拓欧洲市场,湖南省商务厅特别组织知名企业参加今年的巴黎博览会。湖南省级非物质文化遗产大布江拼布绣是郴州唯一入选项目。

大布江拼布绣颇受外国友人喜爱。何娟供图

  大布江拼布绣颇受外国友人喜爱。何娟供图

  参展期间,大布江拼布绣展台一直是焦点所在,吸引了各国众多观众。戏剧脸谱、福字挂件、虎头帽等一些时尚与传统融合的大布江拼布绣系列产品,让众多外国人爱不释手,很多法国的商家表示了浓厚兴趣,并与何娟洽谈商业合作事宜。法籍华商马娜更是看到其中的商机所在,主动与何娟洽谈大布江品拼布绣系列产品进军法国市场销售的商业协议。

  “与马娜签约,是因为我们有着一致的商业价值观,那就是借‘一带一路’的东风,推动中国传统文化品牌在海外的影响力。”何娟介绍,大布江拼布绣在日趋激烈的市场经济竞争中寻找到文化与经济融合发展的契入点,闯出了一片艳阳天。大布江拼布绣作品多次远赴澳大利亚和法国参加文化交流和展览,并且成功地与英国和法国签订了商业销售协议。目前,何娟团队传承培训的郴州绣娘达到2000多人,帮助了300多名妇女实现在家就业,返乡务工人员最高能达到月收入6000多元。如今,大布江拼布绣走出了大山,走向了世界。

  何娟说,参展期间,在法国访问的湖南省政协主席李微微,在博览会国际部主管佩黛赫(CarinePretrere)陪同下,来到了巴黎博览会参观了大布江拼布绣展台。李微微在听说何娟等湖南非遗项目的参展商家代表都拿到不少订单后,她鼓励何娟,要好好利用巴黎博览会这个大平台和好平台,把湖南的非遗文化推向全世界,与国际接轨。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表