滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 艺术鉴赏

55件清宫旧藏瓷器亮相 部分带有慈禧御用标识

时间:2017-05-17 10:34:00   来源:中国新闻网   作者:上官云   责任编辑:周禹辰

  “皇室遗珍——颐和园藏慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展”开幕式现场。上官云 摄

  中新网北京5月16日电(上官云)为庆祝第41个国际博物馆日,海淀博物馆与颐和园管理处联合推出《皇室遗珍——颐和园藏慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展》。16日下午,该展览在海淀博物馆正式开幕,将持续免费开放至7月31日。

  据展览主办方介绍,这次共有55件清宫旧藏瓷器集体亮相。颐和园内珍藏的文物多为旧时的御用之器,因此在造型和装饰技法等方面都具有很高的追求,比较具有看点,“在颐和园藏各类历史文物中,历代瓷器达万件之多,其中以清代瓷器为主,晚清同治、光绪时期的御窑产品数量尤其可观”。

  “在同治、光绪时期,慈禧太后是最具实权的统治者,她的审美旨趣也对当时的宫廷瓷器产生了影响,本次展出的颐和园藏晚清御窑瓷器不少带有明显的慈禧御用标识。”主办方表示。

  展出的绿地粉彩“大雅斋”款藤萝花鸟纹圆盒。上官云 摄

  如上所述,记者在现场看到了一件精美的“绿地粉彩‘大雅斋’款藤萝花鸟纹圆盒”,外形颇像“馒头”。标识牌显示,盒外壁绘紫藤、月季、画眉鸟,是大雅斋主要纹样。空白处有“大雅斋”三字,旁矾红彩篆书“天地一家春”图章式款。“大雅斋”是慈禧为自己的画室所起的名字,“天地一家春”是当初圆明园内一处建筑所挂的匾名。署有这两种款的瓷器是光绪时期景德镇御窑厂为慈禧烧造的专用器。

  参观者认真观赏展品。上官云 摄

  其实,自2014年开始,海淀博物馆与颐和园管理处多次联手推出精品文物展,本次展览是《皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展》的第四篇章。旨在让更多人了解颐和园清宫旧藏珍贵文物,领略“三山五园”皇家园林区的深厚文化积淀。

  据悉,北京市公园管理中心主任助理兼服务管理处处长王鹏训、颐和园园长刘耀忠、史地专家张宝章,海淀区文化委员会主任陈静等领导及嘉宾出席了当天的开幕仪式。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。
美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...