滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 艺术鉴赏

“反腐”京剧《在路上》受票友欢迎

时间:2017-05-18 11:12:00   来源:中国新闻网   作者:申冉   责任编辑:周禹辰

  中新网南京5月16日电(记者 申冉)京剧版“人民的名义”受票友热捧。今天,记者了解到,正在南京举行的中国京剧艺术节上,不仅有传统剧目的精彩纷呈,创新现代剧也令人耳目一新。其中,由湖北省京剧院倾力打造的现代反腐剧《在路上》通过贴近现代观众的剧情和表演,让传统戏曲展现了新魅力。

  《在路上》是湖北省京剧院首部反腐题材的现代京剧,这也是该剧首度走出武汉,在全国京剧节的大舞台上公演。

  京剧版“人民的名义”《在路上》受票友欢迎,传统戏曲展现代魅力。 彭彭 摄

  整部剧讲述了一名铁骨、柔情的女纪检干部突破层层困难为百姓调查一桩暗藏贪腐的人命案。随着调查的深入,亲情、友情、人情犹如铁索一般缠绕她的心灵,她纠结、痛楚、忧心却丝毫不退缩,不辜负党的重托和人民的期待,在重重压力中挺在斗争最前沿与腐败分子斗智斗勇、激烈较量,最终为党清污、为民除害。

  京剧版“人民的名义”《在路上》受票友欢迎,传统戏曲展现代魅力。 彭彭 摄

  该剧的帷幕刚一拉开就显得与众不同,简约抽象的舞台不但吸收了传统京剧的“概念化”舞台,同时在换场中的舞台布置都通过“滑轨”全明场进行,令舞台呈现极富话剧的现代感;演员的着装和表演、身段,都力图贴近现代生活,把京剧的传统仪式感降到最低。不过,戏中又运用了大量京剧皮黄板式等传统唱腔,让老戏迷听着耳熟,嘴里也不禁跟着哼唱,拍手摇头,赞不绝口。

  京剧版“人民的名义”《在路上》受票友欢迎,传统戏曲展现代魅力。 彭彭 摄

  剧导演李杰告诉记者,当代题材的现代戏对于京剧来说,表现起来比较困难,演员的一身传统功夫架势都得剔除,要更大可能地接近现代生活,“这对于京剧创新来说是一个难关,但同时也是必须突破的固步自封。如何将传统和创新有机的结合,是现代京剧工作者的终生考题。”

  京剧版“人民的名义”《在路上》受票友欢迎,传统戏曲展现代魅力。 彭彭 摄

  湖北省京剧院院长、该剧的出品人、著名京剧丑角名家朱世慧在接受记者采访时介绍,“这部戏的创作历时两年,创作组多次到湖北省纪委实地考察调研,可谓是京剧版的‘人民的名义’。这次演出的是第八稿,力争要将严峻的反腐主题做成艺术品。”

  该剧由梅花奖得主万晓慧、裴咏杰、王小蝉领衔主演,国家一级演员江峰、易艳、尹章旭等联袂献演。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好