滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 艺术鉴赏

北京国际摄影周开幕 多幅航拍作品展现中国新变化

时间:2017-10-13 09:55:00   来源:中国新闻网   作者:尹力   责任编辑:秋云

北京国际摄影周开幕多幅航拍作品展现中国新变化

  10月12日,北京国际摄影周2017在中华世纪坛开幕。图为摄影爱好者在欣赏“辉煌的五年——喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”。 崔楠 摄

  中新网北京10月12日电(记者 尹力)北京国际摄影周2017于12日在中华世纪坛开幕。影展突出展示了中十八大以来在多个领域取得的历史性变革,推出航拍中国、天空之眼瞰祖国等一批专题摄影展,以多种创新方式展现社会生活的变化。

  当日,位于世纪坛广场上的“辉煌的五年——喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了不少观众的注意,该展利用无人机视角、云平台技术,在航拍中记录城市面貌、交通路网、新农村的发展变化,定格十八大以来中国的“升级之美”。一位年近八旬的摄影爱好者孔先生在展区过道中流连忘返,“这些新设备新技术拍出来的片子还真不错,你看这CBD(中央商务区)拍出来多好看”。

  据北京国际摄影周组委会执行主席杨元惺介绍,今年摄影周推出的国家主题及重大专题展览紧紧围绕五年辉煌成就、“一带一路”、京津冀协同发展等重大专题,除航拍中国摄影展之外,还有“天空之眼瞰祖国”“2017梦镜新界——大美中国系列展”等一批专题摄影展。

  国际专题展中,《汽车改变世界》创新陈展方式,以数十台老爷车和老照片交相辉映,引得观众驻足不前。该展以百年汽车发展史为线索,展现由技术带来的巨大社会变革。

  10月12日,北京国际摄影周2017在中华世纪坛开幕。组委会当日分别与意大利欧洲摄影节、乌克兰国家摄影家协会、巴西里约摄影节签署了合作备忘录,图为签约仪式现场。 崔楠 摄

  在开幕活动上,北京摄影周组委会发布了“2018丝路国家青少年国际摄影竞赛”宣言。作为中国首个专门为丝路沿线国家青少年摄影爱好者举办的国际摄影赛事,该活动旨在促进丝路国家及世界各国青少年间的文化艺术交流,增进世界各国少年摄影者对中国的了解;发现和培养丝路沿线国家的青少年摄影新秀;鼓励世界各地的青少年摄影爱好者,拿起相机记录“一带一路”沿线美景。

  北京国际摄影周从上一届开始提出“摄影周节”推介模式,将50个国际上有影响、有特色的摄影节简要介绍汇编成册,利用北京国际摄影周传播和推介。当日,北京国际摄影周组委会分别与意大利欧洲摄影节、乌克兰国家摄影家协会、巴西里约摄影节签署了合作备忘录,将保持双方周节互推、摄影师互推、摄影展览互推等合作机制。

  在今年的摄影周上,观众就能看到这些摄影节带来的展览,领略当地的风土人情。其中,意大利欧洲摄影节推荐了《稻田的灵魂》、《老米兰——六十年代》等;乌克兰国家摄影家协会推荐了《乌克兰15位当代著名摄影家联展》《黑土地》等;巴西里约摄影节则带来《高空领域》、《巴西涂鸦——美好未来的憧憬展览》等。

  未来十天内,摄影周还将举办系列展览、摄影讲堂、摄影市场等活动,覆盖北京重点高校、公园等公共文化场所。民众可尽情欣赏来自28个国家的125个展览,了解当下国际摄影的创作面貌。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表