滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 艺术鉴赏

10件"海归"何朝宗款瓷雕作品首次在福建德化亮相

时间:2017-10-27 09:52:00   来源:中国新闻网   作者:孙虹   责任编辑:秋云

10件“海归”何朝宗款瓷雕作品首次在福建德化集体展出

  难得一见的“何朝宗款”瓷塑作品吸引了众多收藏爱好者的驻足欣赏。 孙虹 摄

  中新网德化10月26日电 (记者 孙虹)随着“一带一路”倡议的持续推进,曾是古代“海上丝绸之路”文化符号代表的福建德化陶瓷“中国白”再次引发海内外关注。26日,10件海外回归故里的“何朝宗款”作品和15件历代名家陶瓷精品首次亮相德化,不仅其独特的瓷塑艺术引人惊叹,更呈现了德化窑千年绵延不绝的传承与精彩。

  拥有3700多年的陶瓷制作史的德化,是中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一。德化陶瓷以“白”见长,因“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”而享誉海内外。“瓷圣”何朝宗是明代嘉靖、万历年间瓷塑名家,其创作的瓷观音,在国际上享有“东方艺术珍品”、“东方维纳斯”等美誉。

  “何朝宗款”瓷塑作品《坐岩观音》。 孙虹 摄

  当天,2017中国收藏家协会特邀顾问年会暨“收藏德化”系列活动在德化拉开序幕。其中,2017“德化窑”历代名家名瓷珍品展展出10件海外归来的“何朝宗款”作品和15件历代名家陶瓷精品,2017“中国白”德化陶瓷艺术精品展集中展示了100名当代艺术家的100件艺术精品。

  展出现场,《坐岩观音》、《坐蒲观音》、《持经观音》、《渡海观音》等难得一见的“何朝宗款”瓷塑作品吸引了众多收藏爱好者的驻足欣赏。“技艺精湛的古代陶瓷艺术品,给了我无尽的创作灵感。”德化当代陶瓷艺术大师陈明良此次将珍藏的两件何朝宗作品展出,他希望能有更多陶瓷爱好者和收藏界人士了解德化陶瓷文化、历史和艺术,进一步提升德化陶瓷的收藏价值。

  “谈及收藏,有些人总有一种‘厚古薄今’的思想。”中国收藏家协会会长罗伯健表示,“随着当代收藏市场的发展和变化,我们应当从根本上转变收藏观念,不仅藏古,更要藏今。”

  “今天的德化艺术家们创作了大量优秀的艺术作品。”在罗伯健看来,他们不仅向前人学习,继承优良传统,而且努力将自己对当代艺术审美的感悟融入到创作之中,为当代工艺美术收藏界注入新的活力。

  “收藏是保存人类文明物证和传承文化的重要方式。”德化县委书记梁玉华告诉记者,以“瓷圣”何朝宗为代表的一代代瓷塑艺术大师,以独特的艺术造诣和高超的瓷雕技艺,把德化白瓷的材质美发挥得淋漓尽致,作品成为世界各大知名博物馆的“镇馆之宝”。

  “着眼当前,一大批现代知名陶瓷艺术大师坚守匠心,传承创新,不断将‘中国白’瓷雕技艺发扬光大。”梁玉华表示,站在新时代的起点,德化将持续推动瓷雕技艺的传承、创新和发展,力促“中国白”再次扬帆远航、乘风破浪再出发,扩大德化在中国乃至世界陶瓷文化艺术中的影响力和知名度,打造“海丝”路上具有国际影响力的现代化世界瓷都。

  据悉,由中国收藏家协会、德化县人民政府共同主办的此次活动期间,中国收藏家协会工艺品收藏委员会还将筛选评出“2017推荐收藏最佳艺术作品”、“2017推荐收藏优秀艺术作品”各10件供全国收藏家们收藏鉴赏等等。(完)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表