滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

英国小学新规:孩子迟到父母“背锅”罚款

时间:2017-01-09 10:35:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

  据英国媒体《镜报》网站1月5日消息报道,近日,英国艾塞克斯郡某所小学的学生家长们正生活在“水深火热”之中,因为校方最新下达的指令称,如果孩子没有按照规定在9点之前到校,父母将面临罚款、被传唤甚至被拘留的严厉惩罚。

  学校规定,如果学生迟到,家长将被罚款60英镑,如果21天内没有缴纳,罚款将会翻倍也就是120英镑。但60英镑的罚款标准是以每个孩子每位家长为单位的,说以如果一对夫妇有两个孩子并且他们都迟到了,这个可怜的家庭则要缴纳240英镑的罚款。如果28天内没有缴纳罚款,则会被告上法庭。拒绝缴纳罚款的父母甚至有可能面临“牢狱之灾”。学校的这项新制度是以书信的形式通知学生家长,校长凯瑟琳·斯塔勒姆这样写道:“4月1日起,9点之后到校的学生将被视为迟到,迟到者将按照规定受到惩罚。”

  这所学校的学生家长对于学校这一举措褒贬不一。正在校门外等待孙女放学的安妮·布尔说:“如果父母在度假的时候接到罚款通知那就太惨了。人们都在努力避免这种事情发生,但是任重道远。”另一位不愿意透露姓名的母亲补充说,可能会有一些家庭负担不起这么多的罚款。还有家长称这种举措简直是荒唐,学校完全是在变着花样赚钱。但是也有家长对学校这种严厉的惩罚制度表示嘉奖,称孩子迟到父母是有责任的。有的家长表示他们认为迟到应该被罚款,因为这种做法给别人带来了麻烦。

  这项规定经讨论后由地方政府学业缺失及儿童就业服务部门发布,罚款数额及逾期处罚也由该部门制定。但是政府称罚款只是作为最后手段,并不是说迟到十分钟就要罚款,只有在出现非常严重的迟到现象或是经常性迟到时才会受到处罚。

  自2003年英国工党颁布最新法律,校长开始被赋予权力对经常旷课的学生的家长进行处罚,这所学校并不是第一个。地方政府议员霍华德表示,对于这项规定校方也很为难,但他们需要维持良好的出勤率以维护学校。但霍华德称,有特殊情况的学生的家长应该被免除惩罚。他还承诺,如果哪位家长觉得自己受到了不公平待遇,可以来找他说明情况并寻求帮助。

  艾塞克斯郡政府表示,是否执行这项规定取决于每所学校自己的选择。如果一名学生三番五次上学迟到,学校校长可以向政府反映情况,并由政府将情况反映给学生父母。政府发言人古丁说:“出勤率和学业成绩之间有着密切联系,每门功课课时都是经过计算规划的,学生家长有责任协助学校保证学生们的出勤率。学校有权规定学生的到校时间,因为迟到而不能进学校的学生应被视为旷课。政府已经制定出了学生的行为准则,这些将在后续消息中告知家长和学生。”校长斯塔勒姆也表示,如果学成持续迟到或者无故旷课,将会被反映到政府相关部门。

  (实习编译:曲芮佳 审稿:吴婷)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速
探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇