滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

留学生亲述:在美国读高中是一种怎样的感受

时间:2017-01-11 10:52:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

 

  LiliGu到现在还记得他第一次来美国时的情景,当时他是10年级的学生,他的马萨诸塞州的高中当时正发大水,LiliGu吓得脸都白了。刚开始去美高的时候,LiliGu不太喜欢跟同学们打交道。其中的一个足球队队员同学找到他,邀请他一起去健身房,LiliGu看到他的大块头,不无疑虑的问道:兄弟,你会抢劫我么?说这句话的时候,LiliGu的英语还很蹩脚。然而,得益于美高的第二语言学习项目,之后他的英语再也不是美国4年级水平了。LiliGu说,他在美高的生活里受益颇多,尤其是数学,他通过了数学冲刺课程,直接进入了哈佛大学微积分夜校学习微积分去了。通过在美高的学习,他顺利地进入了美国的大学。他说:中国学生在高中的时候跟打了鸡血一样,精力要比美高学生旺盛,因为美高学生没有那么大的压力,虽然他们也面临着考SAT还有准备大学申请的工作。

  LU也是一位来自中国的留学生,她说:“在中国,我的同龄人每天都在忙着考大学,对于他们来说,考大学就是高中生活的唯一目标,而一旦考不上好大学,那么人生就毁了。想要在高中的时候参加课外活动或是外出约会,那是不可能的。因为在中国家长和老师们看来,这会分神。中学时候的过分压制,也会产生不好的后果,到了大学这种影响就会展现出来。我的一些朋友跟我说,上了大学之后,他们中有很多每天除了打Dota就是玩电子游戏。

  Lu认为,在中国高中学习,就是记忆。而在美国,学习是真正的学习。

  Ying “Phoebe”Zhang说,在中国有一种叫做“学习机器’的说法,中国孩子上学,考试学习都是为了父母,或是朋友亲人老师的期待。你考上了大学,你的父母老师们比你还要高兴。

  中国学生受到的压力很多“就像我一样,我想学习机械,可是父母不同意”他说。

  对于这些来自中国的美国留学生们来说,适应美国的教育体系并非难事。他们在美国学习生活的最主要的困难来自于语言障碍和歪果仁的仇外的心态。Zhang在他11年级时候来美国的私校读书,还记得当时和他同寝室的一个歪果仁公开宣称,他讨厌中国人。这个室友每晚上打电话到深夜,丝毫不顾及这种行为会打扰Zhang要睡觉。Zhang开始确实没想着计较,但后来也做了斗争,最后室友妥协,两人还成了好朋友。

  像Zhang还有Gu这样身在异国,在美高里学习还觉得美高学习十分适应,十分愉快的美高中国留学生还有一大堆。他们在美高里学习高级微积分课程,且绩点很高,在各种比赛中也充分展现了自己的聪明才智。自己掌控生活节奏,在中国学生看来很难。而身在美高,这不是稀罕事。

  Zhang说:刚开始我还不是很喜欢被别人讨论的,不过现在看来,我的生活我做主,你们说你们的,自己的路自己走。

  Zhang对于有留学意向的小伙伴们建议说:“如果你有很高的自律性,自我调节性,那么建议你来美国,在这里你可以享受生活,同时,你还可以真正的学到东西,这些东西即使在你进入社会后也可以帮到你。但是如果你只是觉得在中国学习压力很大,而准备来美国度假?那还是算了吧!总而言之,来美国,生活的更容易一些,尤其对于高中党们来说。

  责任编辑:彭开媛

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。
新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区