滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

为什么说孩子留学最纠结的是家长?

时间:2017-04-10 10:37:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

  孩子留学在国外,陌生的环境、繁重的学业,可能生病、可能错过回家的末班车、可能失恋。父母除了提供金钱支持,还应该如何支持孩子成功留学?

  陈采霞:著名家庭教育专家,新航道家庭教育研究院院长,15岁入读湘潭大学本科,北京师范大学翻译学硕士,曾任国际关系学院副教授,培养儿子取得麻省理工学院金融硕士学位并就职于美国谷歌公司,著有《孩子出国留学家长如何精准支持》《一路阳光——麻省理工金融小子成长记录》等。

  孩子出国留学不是简单的父母出钱、孩子出国。真正的出国留学,应该是先过语言关,能够入乡随俗,潜力能够获得发掘,并能够快速成长。只有满足这些条件,才是真正的留学。否则,就算人到了国外,心却从未到达彼岸,这样的留学肯定是失败的。所以我们常说,留学成功不等于成功留学。

  孩子出国留学以后,我们怎么样去帮助孩子实现成功留学呢?

  关键是信任和鼓励孩子

  孩子出国之后,家长对孩子的信任,就是对孩子的帮助。如果你不信任他,你难免就会忍不住地去问这个问那个,关心多了孩子会形成依赖心理,遇到任何事情他第一反应都是向父母寻求帮助,这对孩子的成长是不利的,对孩子在国外的学习也是不利的。

  正确的做法应该是信任孩子,同时鼓励孩子多旅游、参加社团活动,多了解学校,多交朋友……尽量把孩子的潜能和积极性调动起来。如果孩子把他主要的精力、时间都转移到在国外的学习和生活当中,他就会发现一些有趣、有意义的东西,然后会得到很好的锻炼。在这个过程中,孩子会变得积极主动,变得很活跃,变得很有能力,家长也会觉得孩子的状态会比较好。

  我的孩子在美国读书时跟很多的留学生一样——报喜不报忧。基本上他不会遇到了什么问题,一般是考了好成绩,或者得了一个奖励他才会告诉我们。

  后来在聊天的时候,我好奇地问了一句,我说:“儿子,你就没有经历过不开心的时候?没有什么需要妈妈来帮你的吗?”孩子说:“出国是我自己要出的,即使有问题也得我自己解决,我不能够把问题抛给你们。”我听了以后觉得很欣慰,也非常感动。后来孩子也说,正是因为我们一直以来对他的信任和支持,让他觉得即使遇到问题,他也应该并能够解决。

  关注金钱管理、时间管理以及交友情况

  当然,信任不代表“放羊”,适当关注孩子的金钱管理、时间管理以及交友情况,我觉得是非常重要的。

  1。金钱管理

  孩子在国外要独立生活,家长可能会给比较多的钱,有的家庭可能是一次就把一个学期甚至一年的学费都交给了孩子,孩子在打理这一大笔钱的时候,可能会失去控制。所以,我认为家长可以采用“用多少给多少、需要多少给多少”的方式,如果一次给孩子很多钱,我觉得有些冒险。

  2。时间管理

  在时间管理方面,国外学生的业余生活很丰富,比如在美国大学,学生们经常会开party,一起玩得很high,孩子可能经常睡得很晚。家长可以关注一下孩子的生活起居,每天几点睡觉,什么时候起床,巧妙地关心孩子的生活节奏,提醒孩子做好时间管理,这个是有必要的。

  3。关注交友

  还有就是交朋友。孩子在国外应该多交朋友,不论是异性朋友还是同性朋友。家长在这个方面肯定不能过问太多,孩子大了,不喜欢家长什么都问,什么都管,但是家长要注意他们这方面的动向。如果孩子总提到一个同学,那我们可以适当地了解一下这个同学,同时通过孩子对朋友的介绍了解自己孩子的交友状态。

  孩子在国外留学,挑战是非常大的,所以家长在这个时候,如果能够很好地扮演自己的角色,能够给远在天涯的孩子精准的支持,帮助他们,陪伴他们,我相信孩子应该会更安全、成长得更快,然后变得更优秀。

  总的来说,出国是一个非常大的工程,家长和孩子都需要付出很多很多的努力,我相信只要我们努力的方向是正确的,只要家长和孩子劲往一处使,齐心协力,脚踏实地做好每一个阶段的工作,最后我们一定会取得丰硕的成果,实现成功留学。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。