滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

女学霸放弃12所世界顶级名校 选择沃顿商学院

时间:2017-05-19 10:41:00   来源:新浪教育   作者:周伟良   责任编辑:平宇川

  深圳女孩夏雨菲被12所世界顶级名校录取 放弃高额奖学金选择沃顿商学院

  文/广州日报全媒体记者周伟良

  18岁的夏雨菲是深圳中学高三学生。在很多同学还在为高考奋斗时,她已经获得了包括宾夕法尼亚大学沃顿商学院在内的等12所世界顶级高校的录取通知书,成为深圳中学被海外高校录取最多的学生之一,其中纽约大学阿布扎比分校是全球最难申请的高校,比哈佛大学和耶鲁大学的录取率还低。夏雨菲还是深圳获得奖学金最多的学生,其中纽约大学阿布扎比分校给了全额奖学金,每年7万多美元,折合人民币超过210万元。

  全球排名第一商学院录取了她

  沃顿商学院

  宾夕法尼亚大学沃顿商学院在全球商学院中排名第一,而夏雨菲刚被沃顿商学院录取。记者采访她时,她还在纠结要不要到这个如雷贯耳的商学院就读。因为,还有一所土豪名校——纽约大学阿布扎比分校给她开出了210多万元的全额奖学金。

  夏雨菲是深圳中学首位被宾夕法尼亚大学MIT(技术管理)项目录取的学生,该项目一年在全球招生40~50人,可以说都是这所美国顶尖大学的精英人才。

  纽约大学阿布扎比分校更是精英中挑选精英。夏雨菲说,该校每年在全球只招350人,学生每年可以在不同的国家学习。“如果学生需要做研究项目,学校也会资助。阿布扎比名气可能不比常春藤,但由于学生较少,受到的关注可能会更多。”

  秘诀:跨文化沟通无障碍

  夏雨菲是如何打动众多海外名校,成为名校竞相争抢的人才呢?夏雨菲高中时曾任三个社团的社长,其中一个还是自己创办的环保社团。她参加过美国青年物理学家锦标赛,还获得冠军。除了过硬的学术成绩和丰富的社团活动,夏雨菲认为招生学校看中自己独特的个性和想法。

  给了她全奖的纽约大学阿布扎比分校,在三月上旬邀请她到学校参加“候选者周末”,这是一个类似终面的挑选环节,学生到学校参观、体验学校上课,跟未来的同学交流,学校也同时考察学生是否合适在该校学习。候选者有500人,来自全球各地,说着50多种语言。在候选者周末中,她与很多“候选者”都建立了友谊,学校可能觉得她善于适应环境并包容各种文化。

  尽管夏雨菲在学校期间,都埋头做实验和读书,几乎没有涉及到商业活动,但是沃顿商学院却录取了她。“虽然我的课外活动很少涉及到商业,但是我有这样的头脑。”夏雨菲说,很多人都不相信中药,但她却认为中药存在很大的市场价值。她在申请沃顿商学院的文书中提到,很多人不相信中药,中药的价值也大大被低估,很难推向市场。她想成立一个公司,将一些被埋没但有效的中药推向市场。

  她建议,申请的文书自己写,写生活中的小细节,而不是假大空的事情。夏雨菲找了3个老师写推荐信,其中一个是教她美国历史的外教,她猜想外教会写她特别喜欢跟别人吵架。“我喜欢跟别人争论,不怕别人怼我。”熟悉的老师能写出细节。

  曾是“熊孩子”

  家人认为有想法

  小时候,父母为生活而奔波,将夏雨菲放到外公外婆家。夏雨菲的外公外婆在大学工作,对夏雨菲的学前教育影响至深,她对化学的痴迷正与外婆有关。夏雨菲记得,6~7岁时,自己就已经对科学感兴趣。外婆投其所好,买了一本《最恶心的科学》的书籍给她。“书上都是关于痰里面有什么之类的奇葩科学知识。”外公和外婆都很开明,特别支持她对科学的热爱,也没有“不支持女生读理科”的观念。

  夏雨菲的爸爸是一名公务员,妈妈是一名国企员工。夏雨菲说,父母都比较开明,非常尊重和支持自己,自己小时候像一个贪玩的熊孩子,而父母却认为她有想法。“比如小时候我就很喜欢化学,在家里将妈妈的化妆品和酱油混在一起玩,他们并没有像一般的父母认为我在调皮捣蛋,而是支持我去探索。”

  母亲曾效仿“孟母三迁”

  夏雨菲的父母一直都非常尊重她的想法。父母为了她上学,上演现实版的“孟母三迁”。夏雨菲说,小学之前妈妈在外企工作被派驻到海外,直到小学之后一家三口才团聚。夏雨菲小学在深圳市南山外国语学校就读,他们家当时住在南山区某小区。到了初中,夏雨菲就读深圳中学初中部,父母就把家搬到了罗湖区田贝某小区。高中在深圳中学高中部上学,夏妈妈又一次搬家。夏雨菲说,“其实初中的家跟高中只隔了一条马路,步行只要5分钟。但是妈妈说,睡多5分钟也好啊,所以就从天桥的那边搬到这边。”

  夏雨菲的父母属于虎妈猫爸的组合。夏雨菲说,爸爸就希望她开心,妈妈对其有一定的要求。例如马上就要留学了,夏爸爸希望她学会怎么做菜、晾衣服、擦地,偏向生活化些;而夏妈妈则希望她学习多一门外语,掌握更多的技能。

  尽管夏雨菲有时对虎妈会有些怨言,但她认为妈妈为她付出了很多,也给了她很多选择的空间。申请大学期间熬夜,妈妈煲汤给她提神并给她不少鼓励。

  因为一句话 竞赛班转入出国班

  与大部分选择出国的同学不一样,夏雨菲选择出国,是一个意外。夏雨菲高一下学期还不是在出国班,而是在竞赛班,她还是班上的化学尖子生。

  夏雨菲的化学老师是北大毕业的,老师告诉夏雨菲,北大化学系毕业生要么当老师,要么进实验室做实验。“我是一个很喜欢写作的人,喜欢想象,要我天天去测试电池,肯定要疯掉了。”于是,夏雨菲开始打起退堂鼓,想到出国留学这个方向。

  尽管心动,但夏雨菲“改换门庭”并非一帆风顺。当她将想法跟父母沟通时,父亲投了支持票,而妈妈却有些犹豫,她的班主任也反对她转入出国班。争议一直到转入出国班申请上交的最后一天才勉强达成共识。夏雨菲说,当时心里一团乱麻,交完还后悔了。班主任找她谈话,劝她把申请拿回来。不过,最后她还是选择了出国。“爸爸特别支持我,让我选择自己喜欢的。”在收获了12家境外高校的录取通知书后,夏雨菲说,转入出国班真是无比正确的选择。

  决定:

  放弃两百多万元奖学金

  近日,夏雨菲接受记者回访时表示,将会选择宾大沃顿商学院。这意味着,她将放弃210多万元的全额奖学金。夏雨菲说,她咨询过许多宾大的学长学姐,都劝她选择沃顿商学院。

  放弃210多万元的全奖,并不是一个容易的选择。夏雨菲说,去沃顿也是一种投资,现在支付学费,以后还可以赚回来。“其实阿布扎比也很好,但是国内的名气远远不如沃顿商学院。”

  录取夏雨菲的学校

  1。宾夕法尼亚大学沃顿商学院(美国排名第八,商学院全球第一)

  2。西北大学(分数线,专业设置)(4000美元奖学金)(美国排名12)

  3。圣路易斯华盛顿大学(美国排名19)

  4。卡耐基梅隆大学(美国排名24)

  5。加州大学洛杉矶分校(美国排名24)

  6。弗吉尼亚大学(美国排名24)

  7。密歇根大学安娜堡分校(美国排名27)

  8。北卡罗来纳州大学教堂山分校(美国排名30)

  9。纽约大学阿布扎比分校(奖学金77934美元/年)(美国排名36)

  10。加州大学圣塔芭芭拉分校(美国排名37)

  11。加州大学圣地亚哥分校(美国排名44)

  12。中国香港大学

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。