滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

中国护照“升值记”:65个国家和地区开放免签

时间:2017-08-08 11:14:00   来源:中新社   作者:付强   责任编辑:马水亲

  中新社北京8月6日电 (付强)2012年,初入职场的纪喆便做起了“空中飞人”,时常往来中美进行市场调查。那时,中国人赴美从事商务活动,只能拿到有效期一年的签证。

  如今的纪喆已是公司的中流砥柱。凭借中美10年签证,他彻底摆脱了“每年一签”的苦恼。

护照资料图。中新社发 许丛军 摄 图片来源:CNSPHOTO

  护照资料图。中新社发 许丛军 摄 图片来源:CNSPHOTO

  同样在5年前,大三学生吴磊办好乌克兰签证,和同为球迷的父亲一起,到现场感受欧洲杯的激情瞬间。

  今年夏天,吴磊计划携女友重温乌克兰的壮丽风光。与上次不同,去年生效的落地签政策让他免去了在国内办签的繁琐,出境旅游说走就走。

  2016年,中国出境游总人数达1.22亿人次,连续12年刷新纪录,且继续位居全球第一大出境游客源与消费国。

  中国护照不断“升值”是促成上述现象的原因之一。5年来,中外签证互免协议迅猛增长,截至目前,已有65个国家和地区对持普通护照的中国公民开放免签或落地签。而在2012年底,这一数字仅为40余个。

  与此同时,美国、加拿大、新加坡、韩国、澳大利亚、以色列、阿根廷等国陆续对华开放10年有效期签证,新西兰于今年5月将“三年签”升级为5年。

  “中国人富裕了,想把自己的‘小日子’过得更丰富多彩,出国旅游是很多人的选择”。吴磊说,签证的便利化,是中国人实实在在的福祉。

  吴磊的话代表了许多中国民众的心声。中国普通护照的协议免签国越多,就意味着中国公民在出行时越自由,越有尊严感;而这一愿景的达成,离不开中国官方的努力。

  2013年10月,中国外交部部长王毅在一次外访中,首次将“外交为民”的大理念具体到提高护照“含金量”的小细节,展现出中国外交为民的务实作风。

  此后,在中外领导人双边互访,外交磋商、领事磋商等场合,推动中外人员往来便利化成为常见议题。

  “对于具备免签条件的,我们会尽力促成;对于短时间内不具备条件的,我们会就需求比较迫切的人群,争取做出专项的(简化)安排”。接受媒体采访时,外交部领事司司长郭少春这样表示。

  中国护照的可喜变化令海外侨胞深感振奋。英国伯明翰华联社会长邱百喜说,旅英华侨在前往第三国时常将中国护照与英国永居身份结合使用,以获得更多免签待遇。

  “未来,随着对华免签国家的持续增加,这一现象或将作古”。邱百喜相信,在可预见的将来,“仅凭中国护照,也能轻松走遍世界”。

  将“提高中国护照含金量”作为打造海外民生工程的重要内容,中国政府此举也引发了海外主流社会的关注。乌克兰国家科学院院士Grodzinski Michael不久前来华出席活动,他告诉记者,自开放落地签以来,来乌的中国游客持续增长,给当地旅游市场增添了活力。

  “中国国力增强、人民消费能力提高,加之政府的大力推进,中国人民将收到更多国家的签证‘大礼包’”。Grodzinski Michael希望,通过落地签的实践,推动乌中两国早日达成普通护照互免签证协议,惠及更多两国人民。

  进步固然可喜,但与发达国家横向比较,中国护照在免签国数量等方面仍有很大提升空间。不过,民众对这种“追赶”满怀信心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”