滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

华裔姑娘马来西亚教宝莱坞舞蹈 是当地首位老师

时间:2017-09-05 10:27:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:平宇川

李淑莹交孩子们跳宝莱坞舞蹈。(马来西亚《星洲日报》)

  李淑莹交孩子们跳宝莱坞舞蹈。(马来西亚《星洲日报》)

  华裔姑娘李淑莹从小喜爱印度文化,长大成了印度文化艺术推广者。她在家里开着印度歌大跳印度舞时,隔壁的锡克族大叔会击鼓隔空配奏。她表示,这就是马来西亚的特色,各族关系融洽友爱,互相弘扬对方的文化。

  据马来西亚《星洲日报》报道,李淑莹通过学习印度舞认识了印度古典神话,后来成为教宝莱坞舞蹈的老师。她与家人生活依足华人习俗文化,性格爽朗的她朋友涵盖各族,目前也在教马来朋友学习华文。

  李淑莹表示,自己爱马来西亚这片民族文化丰饶的土地。她说,只要怀抱敬意和挂上笑容,这个国家的人民会以浓厚而暖心的人情回礼。

  她对印度人的生活习俗和文化的深入认识,始于她学习印度舞蹈。她在怡保向一位印裔舞蹈老师拜师,并成为该位老师的首名华裔学生。

  因学习传统印度舞蹈,她的生活圈子渐渐加入多名印裔朋友,朋友给她取了一个名字“Iswari”,是印度女神的名字,她非常喜欢。

  约24岁那年,李淑莹意外邂逅“宝莱坞”舞蹈,之后决定在怡保开班教宝莱坞舞蹈,目前她是本地第一位教宝来坞舞蹈的华裔老师。

  她说,宝莱坞舞蹈是一种结合印度传统和摩登元素的舞蹈,传统在于将印裔日常生作息动作化为舞姿,而旋律却是动感而摩登的。

  目前,李淑莹有约40名学生,其中40%是印裔,还记得第一名印裔学生来报名时,她很紧张的,这也推动她更用心备课,以便在教舞蹈时可作更深入的讲解。

  每到佳节庆典,李淑莹也爱带华裔朋友到小印度街参与当地节庆气氛,如一同丢掷椰子消灾祈福,她告诉朋友,印度人视椰水为最纯净的水,椰壳很硬,代表人的执着心,只要把椰壳掷破,意喻放下执着,就会有甜美的收成(椰水)。

  李淑莹是一名爱背包旅行的女生,去过尼泊尔、印度等地,可是最爱的还是自己的家乡──怡保,她深感怡保是个仍保有各族和谐相处生活面貌的地方。

  她认为,多一分了解即少一分误解,与其和大家谈如何达到各种族和谐相处的大道理,不如直接走进人们的生活,一起去欣赏各族不一样的生活习俗。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。