滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

留学海外吃什么:留学生如何调好“中国味道”

时间:2017-09-15 10:02:00   来源:人民日报海外版-海外网   作者:   责任编辑:平宇川

  饮食习惯:

  欧美尚简中餐繁

  对于欧美的日常饮食,留学生们多表示“吃不惯”,他们的日常饮食还是以中餐为主。在英国考文垂大学汽车工程专业就读的胡伟豪说:“外国人喜欢炸煎烤的食物,蔬菜只存在于沙拉中,土豆作为配菜用得最多。而且当地人一年四季喝冰水。这些食物偶尔吃一下还好,天天吃就受不了。”

  外国人就餐相对简单,午饭基本以三明治、汉堡为主。而习惯于将午餐作为一日正餐的中国学生就会觉得这么吃不够丰富。此外,国外很少有以食物养生的观念,吃饭也没有中国这么多讲究,不太注重食物的营养均衡。但一个奇怪的现象是,外国人普遍都能接受中餐。胡伟豪说,在英国的中餐馆里,经常见到外国人就餐。相对于西餐较少的菜品,中餐馆的菜品可谓种类繁多。在美国康奈尔大学读研究生的董俊杰以自己的老师为例,说:“我的那位老师经常感慨中餐馆的菜单实在太长了,每次吃饭他都不知道该如何选菜。”

  聚餐文化:

  交友聊天是主角

  与中国人以食会友相似,外国人聚餐也注重互相交流,只不过食物是配角。据在美国卡耐基梅隆大学就读的颜仕琦介绍,国外聚餐分为两种:小范围的约会在咖啡馆或者酒吧;大范围的派对会自己准备一些简单的食物和饮料,类似于国内的茶歇。董俊杰也说:“国外的派对基本都是点一些简单的外卖,随便准备一些食物就可以开始聊天和做游戏了。”

  刚接触到国外聚餐文化时,董俊杰有些不习惯。不同于中国人的内敛,外国人在派对上表现十分活跃。在国内聚餐,一般是比较熟识的人在饭桌上吃饭和聊天;在国外聚餐,则经常是陌生人之间通过做游戏等方式增进了解,外国同学都会很热情地找人聊天。胡伟豪很少与外国同学聚餐,他认为,一方面中国人的性格比较内敛,很难像英国同学那样放得开;另一方面自己的英语口语不太纯正,和外国同学聊起天来总有点不自信。

  就餐方式:

  亲自掌勺做中餐

  缘于对中餐的热爱,海外学子的就餐方式以自己做饭和去中餐馆就餐为主。颜仕琦很享受自己做饭的过程,他的好厨艺让他交到了不少热爱中国美食的外国朋友。他语气颇为愉悦地说道:“我每次做饭大概半个小时左右,与学业完全不冲突,而且别人称赞我做饭好吃时我也很得意。这个周末,一个菲律宾同学要到我家来吃饭呢。”每到周末,颜仕琦都会去价格较便宜的菜市场购买很多海鲜和蔬菜,准备好一周烹调所需要的食材。中国食材在美国并不难买到,只要愿意动手掌勺,在异国他乡也能吃到正宗的家乡风味美食。董俊杰也认为,相比于外出就餐,自己做饭更为实惠。偶尔在学校食堂吃饭时,他也会选择中餐、日本拉面、韩国料理等更适合东方人口味的食物。

  胡伟豪在刚到英国时经常自己做饭,后来觉得麻烦,便选择去附近的中餐馆就餐。他介绍说,学校附近有4家中餐馆,以广东菜为主,味道不错,价格也还可以接受。他身边的中国同学也大多在中餐馆解决吃饭问题。现在,在英国有很多中国超市,中国的食材、配料很容易买到。所以,胡伟豪经常会到这些超市购买一些速冻水饺、烧麦、蒸饺、老干妈等中国特色食品一解思乡之情。

  (原标题:留学生活:怎么调好“中国味道”?)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆