滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

盘点德国留学成本:公立大学“零学费”

时间:2017-10-09 10:13:00   来源:青年参考   作者:   责任编辑:平宇川

  在最近一份“全球留学费用最低国家”排行榜中,德国名列第三。就在不久前,德国政府推出了“公立大学免学费”的政策,留学生也同样适用。

  德国一直是深受外国学生欢迎的留学目的地,尤其是技术、工程、人文科学、艺术和哲学等学科的教学质量很高。最近一项调查显示,德国有17所大学入选世界250强名校,散布于各大城市中。

  如果你也想加入赴德留学的大军,可以访问德意志学术交流中心(DAAD)网站,一站式了解所有的赴德留学信息。DAAD最早成立于1925年,已在多个国家设立办事处,包括中国。

  为何选择德国?

  德意志学术交流中心(DAAD)纽约办事处主任妮娜·莱门斯说,德国的吸引力不仅在于“公立大学零学费”,还在于这里的国际化氛围,在德国学习能认识来自世界各地的学生;德国大学总共提供1600多项英文教学课程,很多还是全球数一数二的学科;与同等水平的国家相比,德国生活成本并不高;此外,父母们比较重视的一个因素是,德国是非常安全的国家。

  自学考试or基金资助?

  自学考试的留学生可以申请德国本科、硕士或博士学位,但凭借中国高中文凭无法直接考入德国本科院校,必须先完成预科课程。

  关于留学申请程序和经验,有一本书被称为《圣经》——由美国对外文化交流协会(AIFS)联合出版的《留学生指南》(A Student Guide to Study Abroad)。

  如果你是依靠奖学金资助的学生,则需要考虑以下5个问题:

  1.是否包括住房、医疗保险、居住许可、主办机构费用、成绩单费、旅行费等大小费用?

  2.能否保证你和德国本地学生享受同样待遇?

  3.如果项目包括实习计划,相关安置费用是否也包含在内?

  4.是否包括社会生活相关费用?

  5.如果你的留学计划是一整年,那么假期你是打算额外支付房租,还是搬出去住?

  钱都花在哪儿?

  柏林和慕尼黑是最受留学生欢迎的德国城市,当然也是消费水平最高的两个城市。根据全球城市数据库网站Numbeo的数据,慕尼黑的房租比汉堡高16%,比科隆高28%。其他消费类别差距不大。

  为了调查慕尼黑的留学成本,我们得到了美国韦恩州立大学“慕尼黑短期留学计划”两名工作人员马克·弗格森和萨默·弗瑟诺,以及德国大学联盟执行主任安德里亚·亚当·摩尔的帮助。

  日常消费预算

  我们举几个例子,看看慕尼黑的生活消费(数据是2015年3月的价格水平):

  住房:和当地学生一样,最经济的办法是与人合租。据弗格森介绍,根据房子大小和位置的不同,慕尼黑的房租从每月385~660美元不等(约合2390~4100元人民币)。

  饮食:如果你与人合租公寓,就可以自己做着吃,从ALDI、LIDL和Netto等连锁超市购买食材,能省下一大笔饭钱。当然,偶尔在外面吃也不至于让你倾家荡产,可以参考Budget Traveller网站上的“慕尼黑最实惠餐厅”的推荐。

  弗格森推荐了两个物美价廉的好去处:L wenbr ukeller餐厅的酸菜烤火腿和土豆水饺总共只需15美元(约合人民币90元),以及慕尼黑工业大学附近的Steinheil酒吧,“货真价实的大块炸猪排,只售13美元(约合人民币80元)”。

  夜生活:德国的学生证可在全国范围使用。无论你走到哪儿,只要出示学生证,就会收到意想不到的惊喜。在电影院、歌剧院、博物馆,凭学生证均可享受折扣,电影票是5.5美元(约合人民币35元),歌剧票最低只要11美元(约合人民币70元)。

  交通:学生可购买64美元(约合人民币400元)的学期票,在整个学期内免费乘坐慕尼黑市内的大众交通工具,也可购买每学期155美元(约合人民币1000元)的地铁月票(ISAR CARD),无限次乘坐轻轨、地铁、电车、公共汽车和区域列车。有一点可以参考,德国地铁普通单程票价为3美元。

  自行车:“慕尼黑人很爱骑自行车,”弗格森说,“所有街道都有自行车道,市中心还有英式花园。一辆自行车至少售价216美元(约合人民币1340元),因此许多学生会在跳蚤市场购买二手车。”

  酒水:慕尼黑当地产的Helles啤酒售价3.85美元(约合人民币24元),啤酒节的Mass啤酒售价11美元,意大利浓咖啡3.25美元,2升可乐2.2美元。

  旅行:学生乘火车去柏林、威尼斯、布拉格都可打折,团体旅行折扣更大。也有学生选择拼车,开车6小时去柏林。

  极限运动:你可加入德国阿尔卑斯登山协会,滑雪、攀岩、野营等都可享受学生价,最好提前加入极限运动保险。

  总之,德国在吸引留学生方面做了很大努力,不仅免学费,还在网站上发布生活和学习攻略,帮助你以最低成本进入全球知名的大学。

  (原标题:德国留学成本大起底)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。
赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆