滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 出国留学

日本最大的廉价劳工原来是“留学生”

时间:2017-12-05 10:06:00   来源:日本通   作者:   责任编辑:平宇川

  为什么要出国留学?这个问题说起来简单,但是却也复杂,相信很多人有不少理由。

  很多人认为留学以后未来的就业会更加有竞争力,不过如今可能要被现实所打脸了。有些人则纯粹觉得留学比在国内有面子,比在国内上大学有面子。

  不管出于什么考虑,如果家庭经济能够负担,出国留学可以让你拥有不同的人生经历,开阔了眼界,有一个更好的环境提升外语能力。

  但是,有部分“伪装”留学生,表面以留学为目的来到异国他乡,实则是想通过在国外打工赚取高工资,今后日本将对来自中国、越南等5国留学申请者的审查更加严格。

  “上课基本在睡觉”

  “我来到日本的目的,是为了打工赚钱。”

  今年7月,一名来自尼泊尔的男性留学生(23岁)在千叶县接受媒体采访时,坦承自己来到日本的真正目的。

  一周里有6天,该留学生都在大型物流公司从事深夜时间段的兼职工作。虽然有去日语学校上课,但“上课基本都在睡觉。不惯不只是我这样,大半同学都是如此。”

《产经新闻》:日本将排除以打工为主要目的的假留学生,审核严格化

  《产经新闻》:日本将排除以打工为主要目的的假留学生,审核严格化

  “金钱第一,学习第二”,拥有这样想法的留学生数量逐渐增多。以“留学”资格在日本生活的外国人,只要取得了《资格外活动许可》就可以合法打工了。

  日本留学的学生在日本规定每周可以工作28小时,比较常见的工作场所有:料理店、便利店、商场、超市、加油站、工厂等,大多是按小时来结算工资。

  以东京为例,时薪通常一千日元左右(约合人民币60元),所以一般一个月的工资基本可以满足基本生活费和大部分的学费。

  但是有的留学生不满足于此,而是选择全职工作,甚至有不少失踪后“黑”下来的先例,有人还涉及诈骗等犯罪。

越南留学生团伙在日本17都府县盗窃

  越南留学生团伙在日本17都府县盗窃

  日语学校是助推“帮手”?

  导致“假留学生”问题日趋加剧的一个重要原因,就是部分日语学校和专科学校以确保生源数量为最优先考虑的问题。

  据日本法务省相关人士透露,“有很多学校为了学费和上课费,即便知道是假留学生,也会予以接纳。类似这样助长非法外劳的学校大有存在。”

  实际上,去年11月栃木县足利市的日语学校就因涉嫌违反入管难民法(助长非法劳动),被通报警方。该校有两名越南男性留学生被劳动派遣公司雇佣,违法长时间打工。

  日语学校的泛滥就是一个铁证,已从10年前的380家增加到目前的600家。它们有不少是建在人口稀少的日本郊区,招生制度一点也不严谨。

  在高龄者居多的冈山县濑户市,有人也打着收留学生的旗号,在靠海的荒地上建了一所“技术学校”。那一带连一所像样的学校都没有,实际上都是大片生蚝加工厂。

  那些人名义上是要建一所技术学校,实际上是要以此为幌子,为当地工厂招收外国劳工。

  5国留学生的审核日趋严格

  法务省从已经于今年1月向日本各地方的入境管理局发文,要求严格对待为取得“留学”在留资格而提交的申请材料。

  对于预计今年7月以后入学的学生,为了证明具备“支付留学费用的能力”等,提交费用负担者的金融机构的存款证明、收入证明、纳税证明等已成为必须义务。

  据相关人士透露,审核严格化的对象是来自中国、越南、尼泊尔、缅甸、斯里兰卡这5国的留学生,以及接纳方为专门教授日语的日语学校及专科学校。

  众所周知,日本政府于2008年以国际化之名,发布了前首相福田康夫所提倡的接收“30万留学生计划”的要点,让留学生人数从当时的12万人增加到2020年的30万人。

  单从数据上看,这项“30万留学生”政策可谓是十分成功。据法务省透露,截至2017年6月底,留学生人数已经达到29万1164人。

  今年上半年新来到日本的外国留学生约有6万人。从国家来看,来自中国的学生最多,达到1万9073人,越南1万4772人紧随其后。

  假借留学生名义的留日打工族散布在日本各地,现在已成为日本“非法外劳”的主要来源。

  日本年轻人口减少,在人手大量缺乏的现实情况下,最大的廉价劳工原来是“留学生”。

  来源:日本通(ID:ribentong-517japan)

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...