滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

一个人的乡村学校:女教师接替爱人执教九年

时间:2017-01-06 10:20:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

宁夏中卫沙窝教学点代课老师倪金喜

  宁夏中卫沙窝教学点代课老师倪金喜

  1月5日,“2016马云乡村教师奖年度颁奖典礼”在海南省三亚举行,这也是乡村教师倪金喜第一次看到大海。作为宁夏中卫沙窝教学点唯一的代课老师,她起初并没有想到自己会在这里一待就是九年。

  2007前,倪金喜的丈夫被调到其它小学,沙窝教学点面临被撤掉的危险。倪金喜决定接替爱人守着这里的孩子。“要不先把这个教学点保住吧,等将来有了别的老师,我就可以干自己的事了。结果我等呀等,已经九年了,始终没有人来。”

  17个孩子,3个年级,5门科目,倪金喜一个人承担了所有的教学任务。没有同事互相交流,她就通过手机和网络给自己培训。最近她新开了阅读课,在课上带孩子们一起阅读绘本。“现在很多城市里的孩子都看绘本,我们这里的孩子也不能落后。”

  倪金喜每个月的工资是800块。“本来工资就很低,有次我好不容易攒了很久买了件新羽绒服,在给孩子们教室烧火炉的时候,那个火嘭得一下喷出来,羽绒服毛领子就没有了。那是我第一次穿,心里特别不高兴。孩子们看见了说老师你别难过,等我长大了给你买一件新的。从这件事情以后,我就一直坚持下来了。”

  这种温暖的小事在倪金喜的记忆里比比皆是。因为不愿耽误孩子的学习,患有牙疾的她不得不忍着牙痛上课。在下午孩子们来学校时,倪金喜收到了班上一个小女孩寄来的纸巾,里面包着几片牙痛药。对倪金喜而言,来自孩子的关怀和感动就是她选择坚守的最大动力。

  倪金喜相信爱和教育的力量。她说:“我想让更多孩子感受到知识带来的好处。唯一的愿望就是能有更多的人关注我们乡村教育。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良
藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多