滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

京津冀中小学师生美术作品展在京举办

时间:2017-01-06 10:22:00   来源:微博   作者:   责任编辑:马水亲

  新浪教育讯 1月4日,在辞旧迎新之际,由北京市教育委员会倡议,天津教育委员会与河北省教育厅三地教育行政部门共同举办的“我画家乡美,实现中国梦”为主题的中小学师生美术作品展在北京炎黄艺术馆举行开幕式。

  2015年,国务院办公厅下发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,进一步明确了美育的定位,即“美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育”,同时提出“要把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

  美育作为党的教育方针中的重要组成部分,它在提高与完善人的素质方面具有独特的作用。作为教育工作者要积极发挥美育在践行社会主义核心价值观中的作用,鼓励青少年通过参加美育实践活动,提高艺术修养,陶冶情操,培养乐观向上的人生观和创新精神,在创造美、表现美、鉴赏美的过程中健康成长。

  参加展览的800余幅师生作品,经过北京、天津、河北三省市的精心筛选,来自于京津冀600余所学校。今天呈现的这些学生作品是京、津、冀三地学生在美术教师的精心辅导下,怀着实现伟大“中国梦”的理想潜心创作的。同学们用手中的画笔,绘出了五彩斑斓的画面,这些作品主题突出,构思新颖,题材丰富,视野开阔,富有创意,表现手法新颖,充分展现了北京,天津,河北三地中小学艺术教育的发展和取得的丰硕成果;教师作品涵盖了革命历史、现实生活、都市景观、自然风光、情感表现、教育改革、和谐社会等不同的题材和主题,展现了京、津、冀三地美术教师在创作中敢于创新的勇气、敏捷活跃的思维、丰富多样的形式,反映了当代美术教师创作的新进展、新成就、新特点。

  今后,京津冀师生美术书法作品展览将作为京津冀教育协同发展重要组成部分,定期举办,形成常态,以共同推进京津冀美育工作融合、融通与共享。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良