滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

逾千所中国高校开通官方微博 累计粉丝超2000万

时间:2017-01-09 08:54:00   来源:中国新闻网   作者:马海燕   责任编辑:马水亲

  中新社北京1月6日电 (记者 马海燕)截至2016年12月31日,中国有1168所高等学校已开通官方微博。这些微博累计粉丝量为2725万,累计发微博数量310万条。

  6日落幕的中国教育政务新媒体年会上,发布了《2016年中国高校政务新媒体发展报告》。报告显示,从2009年9月11日华中科技大学开通第一个高校官方微博开始,7年时间,开通官方微博的高校数量已占中国高校总数的40.6%。

  其中,上海交通大学(分数线,专业设置)、武汉大学、厦门大学(分数线,专业设置)、浙江大学(分数线,专业设置)、北京大学(分数线,专业设置)、陕西师范大学、四川大学、山东大学、南京大学(分数线,专业设置)、西南交通大学等10所院校入选年度高校官方微博传播力前十强。

  此外,北京电影学院粉丝量达2196711,位居高校粉丝数量第一;河南大学以25373条微博数量,成为发微博数量最多的高校。

  目前,微博上有5200万学生群体用户,高度活跃用户占70%。有3.5万个高校社团进入微博平台。校园学生发微博前十位的类型分别是:休闲娱乐、人文艺术、科技科普、教育、交通服务、新闻资讯、读书写作、运动健身、公益、情感。

  从高校新媒体的运营情况看,官方微博往往充当“新闻发言人”的角色。绝大多数高校都会将学校重大事件、科研成果、官方声明、文化活动等在官方微博上发布。社会公众通常比较信任官方微博发布的信息,高校官方微博的公信力普遍较高。

  报告认为,高校新媒体应加强传播力、影响力、公信力、引导力建设。随着直播、短视频等成为移动端的信息传播载体,应更好地利用这些符合年轻人信息获取需求的工具,促进高校政务工作的开展。

  

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

甘肃面塑艺人侯彬
1月18日,甘肃民间艺人侯彬在家展示自己的面塑作品
故宫举行捐赠仪式
1月17日,北京,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”