滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

00后初中生的作业:给父母做道菜 家长上传图片

时间:2017-01-09 09:16:00   来源:燕赵晚报   作者:董世杰   责任编辑:马水亲

  ■小心地切菜。

  “00后”大多是独生子女。许多家庭,一个孩子身边围着6个大人,许多孩子衣来伸手,饭来张口,缺乏实践能力,生活凌乱,动手能力差。元旦小长假,省会某中学初一的一位班主任给学生布置了一项家庭作业,让每个学生给父母做一道菜,要求家长上传图片,写心得体会。这项作业受到家长称赞。专家表示:应试教育下的“00后”,最缺的是动手能力,家长要舍得放手,让孩子接受锻炼。

  □文/图 本报记者 董世杰

  一项紧扣时代脉搏的家庭作业

  “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的‘爱子,教之以义方,爱之不以道,适所以害之也’。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。”这是2016年12月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京会见第一届全国文明家庭代表时的讲话片段。

  元旦前,按照家校合育系列活动的要求,省会某中学初一的班主任刘老师第一时间在家校QQ群里链接了上面新华社记者发表的文章,建议家长们认真学习。同时,在元旦放假前一天,刘老师给孩子们布置了一项重要的作业,要求每一位学生给父母至少做一道菜,必须独立完成,包括采购、择菜、洗菜、做菜。要求家长拍照上传到家校QQ群,并且发表感想。还特别指出,家长要注意在活动中对孩子进行明礼懂事的教育引导。

  一开始多数家长认为,这项家庭作业并不重要,交给孩子们做纯属糊弄事儿。但是,接下来的情况,却令所有家长感到震撼。

  ■第一次做饭很紧张。

  “00后”做菜震撼了家长

  元旦那天,小阎同学特别兴奋,一早就把妈妈叫醒,从买菜到切菜、炒菜,每一个环节都认真地做,老师让做一个菜,他却做了四道菜,分别是:清蒸娃娃菜、红烧鸡块、凉拌木耳、炒菜花。虽然菜的品相差了些,但是一家人还是特别高兴,围在一起吃得津津有味。

  1月2日那天,小铭同学自己跑到小区的菜店精心挑选油菜、香蘑、鸡翅。回到家中,学着大人的样子,扎上围裙撸起袖子洗好菜。这个“左撇子”边用左手持刀切菜边请教,因为她不知道该切多大块儿。费了好大劲儿,前期工作总算做好。就要开炒了,她竟然对开燃气灶心存疑虑,打开总阀门后,小心翼翼试了好几次总算安全开了火,自己高兴地挥着小拳头在厨房里高声尖叫。她做的是香菇炒油菜,锅里的油已经冒了烟她才放菜,唯恐被烫着站得离灶具远远的,几乎是把菜扔进锅里,然后机械地用勺子翻炒着,要是大人不提醒,她根本就不记得还要在菜里加盐。最后总算完成了自己的作品,她兴奋地直蹦高。那天夜里,妈妈下夜班回来,看着女儿给她留的菜,娘俩激动地搂在一起。吃着女儿做的菜,妈妈不住夸赞,竟然把菜汤都喝光了。

  那一晚上,小铭同学写作业比平时快了许多倍,错误率却很低。家长发现,孩子第一次做饭,竟然还有如此连锁反应。

  QQ群里,是家长们不断上传的菜品图片。有让同学们垂涎欲滴的大餐,更多的还是品相并不太好的家常菜,最多的是西红柿炒鸡蛋。其实对于许多同学来说,这是第一次下厨做菜,做菜时自然免不了手忙脚乱。有的同学在炒菜时害怕油溅到自己的皮肤上,就一直将锅盖举在自己胸前,连菜炒糊了都不知道;有的同学一不小心把盐放多了,于是不停加水,最后将一盘菜变成了一锅汤……还有的同学做了西餐;还有的同学做了精美的蛋糕……一时间,家长们上传的上百道美食图片几乎爆屏。

  家长们的评论都特别动情,小李同学的妈妈说:“孩子的一道芹菜炒肉震动了我的心绪,总以为她还是那个牙牙学语跑来跑去永远长不大的孩子,转眼已经可以独立去做好一件事了。这是她的成长,也是家长的醒悟,谢谢老师!”“孩子的一生有太多的第一次,作为家长有太多的不放心,第一次出门怕碰到坏人;第一次骑车上学怕发生事故;第一次做饭怕切着手、烫伤。但是作为家长不可能替孩子做一切事情,学会放手,多指导,多鼓励,就会发现孩子的第一次是多么的出色!”

  一位同学表示:“我做了两道菜,做完以后感觉累死啦,想想家人为我做了那么多年饭,爸妈真是不容易。当吃到自己做的饭菜后,感觉特别香,然后看到爸爸妈妈吃我做的饭时,觉得挺值得的,感觉自己真的应该做个大人了,要撑起父母的世界。”小张同学说:“自己做出来的菜其实很平常,不过家里人夸我做得好吃,满脸都是笑容,我觉得吃的都是幸福。”

  专家:

  家长舍得用孩子,才能成就孩子

  说起搞这一活动的初衷,刘老师说:“这是家校合育系列活动的一次尝试。旨在通过家长指导有目标、有意义的一些活动,提高孩子的综合素质。只谈学习效果不一定好,综合素质上去了,孩子明理懂事了,学习动力也就足了。我们建议家长以此次活动为契机,展开联想,为提高孩子的综合素质开拓新的方法和领域。”据了解,小长假之后孩子们返校,突然间像长大了许多,亲子之间的沟通也有所改善。

  省会马女士的女儿小崔同学也是12岁。对于教育孩子,马女士有自己的一套方法。每天吃完饭小崔负责洗碗;每次洗完澡小崔自己洗衣服,自己晾晒;每次出门,倒垃圾的事儿也由小崔完成。在一次集体活动中,当所有同学们都在玩的时候,小崔同学却主动帮助大人们完成一些力所能及的事情,受到在场所有人的称赞。小崔同学在同龄小朋友中,成熟、懂事、明礼,这是跟妈妈的良好教育分不开的。

  石家庄市未成年人心理咨询中心心理咨询师胡丛笑主任认为,“00后”的孩子身边有爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、父母,6个大人服务一个孩子,实际上限制了孩子们的动手能力,孩子没有机会去实践,去做一些家务,他们并不是不愿去做,是家长们“剥夺”了他们劳动的权利。

  别怕孩子切了手,也不用担心会被烫着,做父母的要学会放手,让孩子有这样一个认知过程。别总以为孩子只要好好学习就可以了,其实培养一个人的综合素质更重要。除了学习,还要学会人际交往、照顾别人、懂得感恩。所以,建议家长不要过度保护“00后”,家长舍得用孩子,才能成就孩子。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速
探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇