滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

上海市严禁中小学招生与各类竞赛等级考试挂钩

时间:2017-01-10 10:19:00   来源:新华社   作者:吴振东   责任编辑:马水亲

  新华社上海1月7日电(记者 吴振东)上海市教委日前发布2017年上海“幼升小”“小升初”政策,严禁全市义务教育阶段学校举办各类重点班、实验班、快慢班;严禁以任何形式进行文化 测试选拔并按照测试成绩分班;严禁将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考证书作为招生录取依据,并落实相关问责制度。

  新公布的《上海市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》指出,各区县教育行政部门要在生源预测的基础上,公布各公办中小学校招生入学划片方 案,坚持“免试就近入学”原则。公办学校在招生过程中,凡以创办特色为名举办重点班、实验班等,报名录取学生时以学生奥数、英语等各类竞赛成绩及证书为依 据的,或拒绝接受具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童入学的,视情节轻重,给予通报与行政问责追究。

  为了让市民更加贴近、深入了解“家门口的好学校”,上海市教委强调全市义务教育阶段中小学校在今年入学登记前都要举行“校园开放日”,重点展示 学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等内容。“校园开放日”以学生和家长自愿为原则,学校不得组织学生入学报名,不得进行纸笔测试,不得对学生进 行面谈,不得收取学生简历等。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方