滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

“新中考”来临 初中男生的家长都慌了

时间:2017-01-10 10:25:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

   虽然目前各地还未出台具体的中考改革细则,但参照已经出台的3+3高考改革方案,以及北京于今天发布的《中考说明》,可以预见变化趋势!辣么,北京今年中考考查方向是什么?各科内容有什么调整?请滚屏往下看↓

  语文:增加基础运用和阅读类样题

  数学:调整知识要求

  英语:多数样题更换为去年试题

  物理:增加实验探究分值

  化学:加强考察实验和实践类内容

  由此可以预见这样一个大方向——未来,认真学好每一门学科,雨露均沾的“均衡娃”,才能笑傲中考考场!

  数姐今天和大家探讨的就是,在中高考改革的大方向下,男娃和女娃的不同优势。

  中考改革在即

  女孩实现逆袭

  中考只是一场拼“谁更少犯错”的低难度考试,性格上较为认真、细致的女生,明显会占优势。

  2016年的中考,被戏称为“满分时代”,夸张成份是有一点,不过未来中考从“拔尖选才”到“考验基本功”转移这一点是无疑的。

  这对做题细心的女娃来说,绝对是更加具有优势的,这从今年各地的中考状元、文理科高考状元多是女娃就可以看出。

  多位中学老师认为,目前的中考只是一场拼“谁更少犯错”的低难度考试,因男生的晚熟天性,在中考阶段处于弱势,而到了高考阶段,男孩爆发后,其优势就慢慢显露出来了。

  “目前的中考难度要求低、挑战度低,按照难度系数7:3:1的比例看,多半只是考察知识掌握的牢固程度和细致程度。性格上较为认真、细致的女生,明显会占优势。”一所热门高中的教导处相关工作人员表示,初中阶段,男生本来就比女生晚熟,在相对简单的考试中,两者相较,会处于劣势。

  然而,通过中考选拔出来的高分学生,与进入高中后的发展潜力并没有必然关系。另一热门高中班主任表示:“高中3年学习中出现的‘黑马’多是男生,我曾教过一个男孩,初中在班里只是中游偏上的位置,到了高中因竞赛成绩突出,被保送进了北大。”

  “得语文者得中考”,女孩文科更具优势!

  同时,2016年中考还显现出一大特点,就是理化分差逐渐减少,满分比比皆是,倒是平时不怎么受待见的语文,跳升成了“拉分项”,“得语文者得中考”,这样的中考谁更占优势?答案不言自喻。大家看北京中考改革细则中的语文改革方向:

  语 文

  增加基础运用和阅读类样题

  1、增加在学习生活情境中考查词语、古诗理解和运用的样题。

  2、增加文言文、科幻小说两类阅读样题。

  3、“作家作品”中增加国内外名家。

  替换部分阅读和写作样题

  替换部分阅读样题,如体现社会实践背景和优秀传统文化传承的多文本阅读,体现社会主义核心价值观熏陶、加强质疑能力培养的记叙文阅读,体现名著阅读、课内外学习基础上的情境写作类试题。

  作文部分,根据题目写作的部分样题替换为以读书实践、跨学科知识为背景的写实和想象类作文。参考样题答案中,对想象类作文的评分标准提出进一步要求。

  数学在今后的命题中要降低难度,区分度也会较大下降,只有语文的广度、难度提升,因此语文在中考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。

  说得语文者得中考一点都不过分!语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。未来语文的地位就像原来小升初中奥数的决定性作用一样,而比奥数更能一锤定音。得语文者得中考,得阅读者得语文。阅读习惯将成为学生小学入学前后第一重要的习惯,并将一直持续下去!

  男孩受自身生理特点的影响,顽皮,比女孩更难约束自己,好习惯的培养比女孩更困难。语文变为第一学科后,女孩的自我约束和纪律性,使她们更容易也更愿意接受家长、老师的建议去按部就班地提高语文水平。而男孩大多数一般还会依然故我。现在考上知名大学的女孩本来就比男孩多了,高考改革后女孩更是如鱼得水了。

  因此,男孩的家长们就得更操心点了,早点培养他们的好习惯,特别是阅读习惯。总之,怎么说也不能让男孩子在这关键的一轮中输掉一局吧!

  男孩子怎样

  学好语文、赢得中考?

  1。用理科思维学语文。

  我们常说,男孩子抽象思维发达,宏观,逻辑能力强,更理性;女孩子形象思维发达,细致,语言能力强,更感性。这样的区别确实让女孩子在学习语文的过程中有着先天的优势。

  理性思维认为万物有规律,所以总是把希望寄托于训练,希望题海锻炼出自己逢考必胜的能力。男孩子往往喜欢通过大量训练熟能生巧之后,做题势如破竹的感觉。他们喜欢《中考作文秘笈》《破译阅读密码》这样的教辅名称,深深觉得这才是“干货”。却觉得老师说破了嘴推荐的《目送》《觅渡》《山居笔记》《上下五千年》真心浪费时间。

  对于这些理性思维的孩子,不带入自我去读文章,文章中的事情永远和自己距离好远,仅仅是一个故事,仅仅是见识或者谈资。这样是学不好语文的。用心体会,和文章试图找到共鸣,心有戚戚焉,你就真的理解了。这是语文提高的第一步。

  所以,语文学习,需要男孩子们懂得思维习惯的调配,在学习语文的过程中,把感性形象的思维升为“一把手”,以逻辑思维等理科思维做“副手”。

  2。尽早培养阅读习惯。

  从小到大,男孩子往往都是喜动喜闹,看电视,玩游戏,各种运动,让男孩子从小就没有一个养成个人阅读习惯的契机。陡然上了初中,时间变得紧张,运动游戏占据了课下的时间,本来就没有的“阅读”是很难打破惯性,跻身男孩子们的时间表的。

  而且男孩子往往是对集群性的活动感兴趣,其中隐含的竞技性让他欲罢不能。由于现有的条件,没有合适的平台,阅读这项活动只能一个人进行,没有任何竞技性去刺激他,大多数男孩子无法感受到读书有什么好。到了初中,一本完整的书都没有看过的学生依然大有人在。

  男孩子的精力多投入在玩乐中,就连作文选材都往往是“踢足球、打篮球、母爱、友谊”没有了。这证明,他们缺少对周围生活的关注,他们的生活过于局限和单一,加上又丧失了阅读这个开拓眼界,引入新的关注点的方式,他们语文的素养将会这样一直处于非常低下的状态。

  所以建立一个好的阅读习惯,引导孩子拓展课外观察视野,是两个非常重要的补救措施。有句俗语这样说“没吃过猪肉,还没见过猪跑么?”阅读就是“看猪跑”;自己去多亲身体验去发现,打破男孩子普遍的僵化的生活习惯,就是去“吃猪肉”啦。

  3。男孩子情商发育慢,一定要让他多参与生活。

  高考题型总是不断下放到中考,这样的趋势真是让所有老师家长着急上火。很多高中情感能力的问题也是逐渐渗透。本来孩子就还没懂事儿,本来男孩子的同期情商就比不过女生,这可怎么是好?

  其实,情商不是教出来的,而是给一个合适的环境,孩子自己发展成长出来的。所以这方面,家长朋友们要多多思考。

  导致现在孩子情商低的一个原因是:经历少。大多数家长,这也不让孩子做,那也不让孩子做。举个例子,很多家长坚决回避让孩子学做饭。煤气,炉灶,菜刀什么的确实对于初二的孩子来说有一定危险性,但是我们可以规避危险,让孩子参与到这件事当中来就可以了。

  包饺子学会捏,学会搅拌馅料,甚至可以听听他能发明什么“创意饺子馅儿”。再比如,帮忙剥蒜,洗菜,准备碗碟也都是可以的。又比如为家里的植物浇水,给他建立个账户,辅助了解如何理财……不是说不学习就是浪费时间,让孩子付出点体力就是不心疼孩子。

  这些事情的积累,不仅能直接为孩子积累写作素材,更能帮助他情智的成长,利于他懂得了解他人,体察他人的感受,也就更能在语文学习中自然而然的理解到位很多问题了。

  孩子和家长是一个整体,整体内部讲究一个平衡。你过度强势、过度琐碎的入侵孩子的生活,孩子便会懦弱没有主见。只有我们家长能够弱下来,软下来,给孩子空间和机会,相信他,才能让孩子的情智逐步成长,提高孩子的情商和写作能力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

开学首日遇早高峰
2月20日,北京市中小学正式开学,市区早晚高峰时段
广东龙母开金库
2月18日,广东省德庆县悦城龙母祖庙举办“龙母开金库”